Меню

В Австралии обнаружен вид сексуально озабоченной мыши 21.02.2014 18:23

Австралийские ученые обнаружили новый вид сумчатой мыши из рода Antechinus. Эти грызуны характеризуются особенно долгим временем спаривания, от чего самцы часто гибнут.

Новый вид назвали Antechinus arktos – это официально. А неофициально ученые называют его чернохвостой сумчатой мышью из-за цвета хвоста. Также грызун имеет яркие оранжево-желтые пятна вокруг глаз.

Животное было обнаружено в горах национального парка Спрингбрук на востоке страны. Австралийским исследователям удалось поймать грызуна, расставив в лесу три сотни ловушек с овсом и арахисовой пастой. Antechinus arktos — уже третий новый вид рода, обнаруженный за последние два года на юго-востоке Австралии группой под руководством Эндрю Бейкера из Квинслендского университета.

Недавно зоологи исследовали необычное полового поведение сумчатых мышей. Как выяснилось, это связано с острой внутривидовой конкуренцией, которая подогревается тем, что за время жизни животных размножение происходит лишь однажды. Так как в каждом помете могут одновременно присутствовать потомки разных самцов, последние пытаются защитить самок от конкурентов путем растягивания времени спаривания. Как результат, многие самцы умирают от истощения.

Категории: