Меню

В Англии представили конструкцию самоуправляемого сада 28.04.2016 22:05

Невероятный проект исследователей Архитектурной школы Бартлетт поражает своей изобретательностью. Они представили роботизированный автономный сад Hortum Machina B, способный  перемещаться и выбирать для своего произрастания наиболее благоприятное место.
Разработчиками «умного сада» стали Уильям Виктор Камильери и Данило Сампайо, исследователи Интерактивной архитектурной лаборатории из Архитектурной школы Бартлетт.  Они характеризуют свое детище как «нервную систему для растений». 
Изобретение ученых дает им право рассчитывать, что вскоре в городах с привычными насаждениями будут соседствовать и самоуправляемые сады, способные выбирать для себя наиболее комфортную среду обитания и органично существовать в городских условиях.
Внешне роботизированный автономный сад представляет собой экзоскелет сферической формы из алюминиевых труб, где в центре закреплен шар, состоящий из нескольких модулей с растущими растениями. Сферическая конструкция оборудована солнечными батареями, емкостями с водой для полива, а еще высокочувствительными датчиками.
Принцип действия самоуправляемого сада осуществляется через систему электродов, которые контролируют, как растения реагируют на внешние факторы, такие как свет, влажность и температура. Если они не устраивают растительность, то система управления при помощи линейных приводов выдвигает несколько платформ, при этом происходит смещение центра тяжести и конструкция начинает движение.

 

Категории: