Меню

В Амурской области срывается строительство космодрома 21.08.2013 23:00

Вице-премьер Дмитрий Рогозин пригрозил, что срыв строительства космодрома Восточный (Амурская область) расценят как саботаж.
Планируется, что космодром «Восточный» будет решать задачи по перспективным программам пилотируемых космических полетов, осуществлять запуски автоматических космических аппаратов различного назначения по государственным, международным и коммерческим программам, кроме того, будет создавать условия для реализации крупномасштабных космических проектов, связанных с углубленным изучением и освоением космического пространства, небесных тел, Солнечной системы. Так что для России это стратегически важный объект, отметил Рогозин.

Также он добавил, что ранее им было дано два поручения. Первое — обеспечить разработку методики определения стоимости строительства объектов космодрома до 30 июля.

Второе — Спецстрою России и Роскосмосу нужно было определить совместно с Минрегионом России необходимые показатели для проведения расчетов за выполненные в 2012 году работы с учетом фактических данных стоимости строительства.

На момент проведения совещании в Углегорске, рядом с которым идет строительство космодрома, ни одно из поручений не было выполнено.

Дмитрий Рогозин отметил, что понимает тяжелую ситуацию в Амурской области сложившуюся из-за паводков и прокомментировал ситуацию следующим образом: "Сейчас в области идет активная борьба с паводками. Рабочие руки в регионе будут на вес золота. Здесь они тоже необходимы и при этом их количество до конца года должно быть увеличено. Возникает вопрос, как это сочетать? Наша задача найти выход из положения".