Меню

В Албании "накрыли" наркопоселок 19.06.2014 16:04

В албанской деревне Лазарат правоохранители провели рейд, направленный на обнаружение наркотических средств. Данная деревня считается конопляной столицей Европы, которая несколько десятилетий живет вне албанских законов. Стражи порядка не рисковали сюда наведываться – опасно для жизни.

Деревня Лазарт находится в 150 км от столицы Албании Тираны. Население – около 5 тыс. человек. Там ежегодно производится около 900 тонн экстракта из семян конопли, выручка за «зелье» достигала 4,5 млрд. евро в год, а это половина албанского ВВП.

И вот несколько дней назад этот наркорай прекратил свое производство. Лазарат штурмовали около 800 силовиков и они даже встретили вооруженное сопротивление: местные жители применили против правоохранителей стрелковое оружие и гранаты. Тем не менее, жертв с обеих сторон нет, только три местных жителя и один полицейский получили легкие ранения.

В результате операции удалось уничтожить 11 тонн наркосырья на сумму до 37 млн. евро. Также были сожжены кусты каннабиса – всего около 70 тысяч штук.  

Эди Рама, премьер-министр Албании, говорит следующее: «Мы сделаем этот регион нормальным и привнесем туда правопорядок. Эти меры будут продолжаться. Полиция работает над этим. Они борются с вооруженными боевиками. Это демонстрирует не только наше желание, но и нашу способность продолжать борьбу с контрабандой наркотиков».

Категории: