Меню

В Афганистане урожай опийного мака 13.11.2013 11:10

Управление ООН по наркотикам и преступности сообщает, что уровень производства наркотиков в Афганистане вырос в 2013 году до рекордных показателей за все время наблюдений – 5,5 тыс. тонн опийного мака.

На сегодняшний день площадь маковых плантаций составила 209 тысяч гектаров земель, превысив предыдущий рекорд, установленный в 2007 году. Тогда опийным маком засеяли 193 тысячи гектаров.

В ООН считают, что увеличению посевных площадей в Афганистане поспособствовали высокие цены на мак во всем мире. А в следующем году НАТО выводит свои войска из этой страны, поэтому ожидается еще один скачок количества выращиваемого мака.

По информации руководителя афганского подразделения Управления ООН по наркотикам и преступности Жана-Люка Лемае, Афганистан занимает первое место в мире по выращиванию опийного мака.

В 2012 страна поставляла на рынок 75% опиумного сырья, а в 2014 году доля Афганистана может вырасти до 90%.

Доходы с маковых плантаций, по прогнозам, должны принести своим владельцам около миллиарда долларов. Как известно, часть средств от выращивания мака достаются террористической организации Талибан, контролирующей  значительную часть территорий, где выращиваются растения.

Категории: