Меню

Утренний сок может привести к диабету 30.08.2013 18:26

В течение многих лет нам говорили, что пить фруктовый сок утром является идеальным началом дня. Сейчас исследователи говорят, что это может сильно увеличить риск развития диабета второго типа. Люди, которые потребляют три порции сока  из цельных фруктов в неделю, снижают риск на семь процентов. А если сок из черники, то риск снижается на 33%.

Виноградный сок снижает риск на 19%, яблочный или грушевый на 14%, банановый на 13%, а грейпфрутовый на 12%. “Жидкость проходит в желудок быстрее, чем твердая пища. Фруктовые соки могут привести к более быстрому изменению в сыворотке крови в глюкозе и инсулина, чем целые фрукты”, говорят исследователи. Диабетом 2 типа страдают 3 миллиона британцев, в том числе с осложнениями вплоть до ампутации конечностей, слепоты, почечной недостаточности, болезней сердца и инсульта.

Эксперты из Великобритании, Сингапура и команда из Гарвардской школы общественного здравоохранения изучили данные взятые из трех отдельных исследований. Из 187 382 человека, 12 198 имели диабет 2 типа. Доктор Мэтью Хоббс из Великобритании сказал: “Лучший способ уменьшить риск развития сахарного диабета 2 типа это держать сбалансированную и здоровую диету, которая включает в себя разнообразные фрукты и овощи, и заниматься физической активностью. Связь между сахарным диабетом 2 типа и конкретных видов фруктов следует изучать с осторожностью”.

Категории: