Меню

Устрицы 12.03.2016 20:44

Описание

Устрицы для многих пока относятся к числу экзотических продуктов, а в конце XVIII века в Англии и Франции для бедного населения, которое не могло себе позволить купить мясо, они были основной пищей. Но массовый вылов этих морских обитателей привел к тому, что количество устриц в природе сократилось и к концу XIX века они возросли в цене, став деликатесным продуктом.

Вы можете себе представить, что устрицы в своей жизни могут несколько раз изменять свой пол. Интересно то, что в начале своей жизни они – «мужчины», а затем, под воздействием различных факторов, созревают для воспроизведения потомства и превращаются в «женщин».

Наверное, это один из тех редких продуктов, который может вызывать одновременно и восторг, и отвращение, но в то же время никто не остаётся к нему равнодушным.

Классификации устриц

Двустворчатые моллюски имеют до 50 разновидностей. Все они классифицируются по весу, среде обитания и особенностям размера. В соответствии с последним параметром, устрицы делят по номерам.

У плоских двустворчатых моллюсков размер обозначают нулями, наибольший размер – 0000.

Вогнутые устрицы разделяют по номерам. От № 0 до № 5 считаются моллюски наименьшего размера, № 00 – самый крупный моллюск.

В европейских странах наиболее востребованными считаются устрицы № 3, весом от 80 до 100 гр.

По происхождению выделяют 2 вида устриц: моллюски полного моря (обитающие с рождения только в море) и аффинированные (живущие в искусственно опреснённой воде).

Последние в свою очередь имеют ещё несколько подвидов, в зависимости от коэффициента плотности моллюска. Под коэффициентом плотности устрицы понимают соотношение веса мяса 20 моллюсков одинакового размера весу 20 раковин моллюска, умноженного на 100.

Согласно коэффициенту плотности выделяют такие виды устриц как:

  • спесиаль,
  • фин,
  • пус-ан клер,
  • спесиаль де клер,
  • фин де клер.

Помимо пищевых (тихоокеанская, белон, каменная сиднейская, адриатическая, черноморская, средиземноморская и т. п.) бывают и жемчужные устрицы. Они не пригодны для употребления в пищу, из них всего лишь добывают натуральный жемчуг.

Жемчужина в раковине устрицы образуется благодаря попавшему в неё паразиту, которого она покрывает внутренним перламутром. В течение многих лет паразит, покрывающийся необходимым перламутровым слоем, превращается в жемчужину. Форма и цвет которой полностью зависят от натурального оттенка перламутра моллюска и от первоначальной формы попавшего в раковину «раздражителя».

Состав

Устрицы считаются кладовой необходимых человеку веществ. В состав их мяса входит большой комплекс витаминов.

В 100 г готового продукта содержатся витамины:

А – 81 мкг,
В1 – 0,067 мг,
В3 – 2,01 мг,
В2 – 0,233 мг,
В5 – 0,5 мг,
В9 – 10 мкг,
В6 – 0,05 мг,
С – 8 мг,
В12 – 16 мкг.

Кроме этого, в состав устриц входит большое количество следующих полезных макро- и микроэлементов (на 100 г продукта):

калий – 168 мг,
кальций – 8 мг,
натрий – 106 мг,
фосфор – 162 мг,
магний – 22 мг,
марганец – 643 мкг,
медь – 1,576 мг,
железо – 5,11 мг,
цинк – 16,62 мг,
селен – 77,0 мкг.

Для обеспечения суточной потребности организма в железе и меди достаточно съесть всего 6 этих вкусных моллюсков.

Распространение

Устрицы предпочитают относительно теплые воды, их можно встретить у берегов Черного и Японского морей, в Средиземноморье и в Атлантике, в Индийском и Тихом океанах. Выбирая воду с низким содержанием соли, моллюски часто селятся в устьях рек, в зоне приливов и отливов, очень близко от берега или на глубине 1 метра, хотя некоторые виды устриц встречаются и на глубине 60-70 метров. Поселения устриц могут растягиваться вдоль берега на расстояние 300-400 метров. Бесконтрольный промысел этих моллюсков в течение многих столетий привел к тому, что уже в середине XIX века встал вопрос о регулировании сбора устриц и их искусственном разведении (кстати, искусственно выращивать устриц умели еще древние римляне). В настоящее время лидерами по разведению устриц являются Япония, США, Франция, где устриц называют «жемчужинами французской кухни».

Применение

Этот морской деликатес использовали в пищу еще несколько тысячелетий назад. Обычно устриц употребляют живыми и сырыми, поданными на колотом льду и сбрызнутыми соком лимона. Для того, чтобы открыть створки раковин используется специальный нож для устриц – с коротким лезвием и заостренным концом, с гардой на рукоятке, которая защищает руки от острых краев раковины. Однако в ресторанах, как правило, чтобы избежать нелепых ситуаций и казусов, устрицы подают уже открытыми и со специальной двузубой устричной вилкой. Приправлять моллюска можно и черным перцем, а также обмакивать в уксусный соус с луком-шалотом. Кроме того, к устрицам подают сухое белое вино. Существует около сотни рецептов блюд с устрицами, ведь их можно варить, жарить, запекать, готовить во фритюре и в кляре. Свежих устриц сегодня можно покупать круглый год, но гурманы считают, что осенью и зимой эти моллюски вкуснее. Оттаявших после размораживания и плавающих в жидкости устриц готовят сразу же, второй раз их замораживать нельзя.

Калорийность устрицы

Баланс белков, углеводов и жиров определяет калорийность продуктов. В 100 г готовых к употреблению устриц содержится: углеводов – 4,95 г, жиров – 2,3 г, воды – 82,06 г, золы – 1,23 г и 9,45 г белка – это в среднем 19,6 % от суточной потребности.

Калорийность составляет всего 72 калории, или от 2 до 4 процентов от суточной нормы. Количество калорий меньше чем в телятине. Поэтому тот, кто подсчитывает калории и боится набрать лишний вес, может спокойно съедать 12 штук устриц (это примерно 150 калорий).

Полезные свойства

Устрицы обладают целым рядом полезных для организма человека свойств. Благодаря необычному химическому составу эти моллюски оказывают тонизирующее действие на нервную систему. Врачи-гематологи отметили пользу устриц во время лечения анемии.

В мясе устриц содержится комплекс насыщенных жирных кислот, в том числе и омега-3. С помощью этих веществ снижается уровень холестерина, укрепляется иммунитет. Они незаменимы при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и способствуют снижению развития жировых отложений на печени.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять устриц при заболеваниях селезенки, желудка и кишечника. От употребления сырых устриц стоит также воздержаться во время беременности и в период лактации.

Интересный факт

Считается, что устрицы усиливают сексуальную энергию, поэтому не удивительно, что Казанова, известный герой-любовник (XVIII в.), съедал за завтраком по 50 устриц. Уже в наше время американские ученые выяснили, что устрицы богаты редкими аминокислотами, которые способствуют выработке большого числа половых гормонов.

Сколько варить устриц

Устриц едят сырыми, но можно и отварить их в течение одной минуты.

Устрицы в медицине

Американские ученые обнаружили, что в состав устриц входят керамиды, способствующие замедлению процесса развития раковых клеток и препятствующие дальнейшему их росту. Эти богатые цинком морские деликатесы оказывают благотворное влияние на кроветворную систему человека, тем самым помогая справиться с анемией.

При употреблении в пищу устриц повышается острота зрения, нормализуется работа нервной системы, улучшается работа печени и почек, а также укрепляется костная ткань. В китайской медицине препараты, изготовленные из морского деликатеса, используют для лечения головокружения и бессонницы.

Команда итальянских и американских ученых при совместной работе обнаружила, что в состав этого популярного морепродукта входят редкие аминокислоты, благодаря которым происходит стимулирование выработки тестостерона и улучшение мужской репродуктивной функции, а также нормализуется работа эндокринной системы у женщин во время климакса.

Несмотря на все достоинства, этот моллюск лучше не употреблять в пищу людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, селезенки и склонным к аллергическим реакциям. Также от сырых устриц следует воздержаться беременным и кормящим женщинам.

Устрицы в косметологии

Сильно измельчённый порошок скорлупы гигантской устрицы был предложен врачом-кинезитерапевтом Дж. Даньяком, основателем компании THALAC в качестве источника природного кальция для проведения процедур талассотерапии.

Кальций в комплексе с другими минералами улучшает состояние кожи, оказывает благотворное влияние на обмен веществ в организме человека. Благодаря этому укрепляется оболочка клеток, снижается их проницаемость. Все это способствует сохранению влаги и питательных веществ внутри клетки.

Для разглаживания морщин и повышения тонуса кожи применяются протеины устриц, содержащиеся в мезо-масках и мезо-сыворотках. Компоненты изготовленной с добавлением полученных из устриц веществ лифтинг-сыворотки свободно проникают в глубокие слои кожного покрова, моментально подтягивают и разглаживают кожу, увлажняя и насыщая её питательными веществами.

Устрицы для похудения

Устрицы, как и любой другой морепродукт, являются прекрасной заменой мясу для тех женщин и девушек, которые хотят выглядеть стройными и не набрать лишних килограммов. Эти моллюски богаты такими аминокислотами, как триптофан, треонин, лизин, и в них практически отсутствуют жиры.

Благодаря низкой калорийности и содержанию легкоусвояемых белков мясо устриц рекомендуется для диетического питания. С помощью этого деликатесного продукта можно восполнить недостающие во время диеты витамины и минералы.

Полезно знать

Немного можно найти существ, которых подают к столу в живом виде. Устрица – одно из них. И для того чтобы не пострадало качество, необходимо быстрее поставить продукт к месту потребления.

В Древний Рим для гурманов привозили морских обитателей из Галии, но из-за расстояния невозможно было доставить их в живом виде. Поэтому римляне были вынуждены везти моллюсков в очищенном виде, без раковин. Их погружали в наполненные рассолом амфоры, которые затем тщательно запечатывали.

В настоящее время из Франции в Москву устрицы прибывают примерно за сутки. Перед отправкой их немного охлаждают до температуры около минус 5 градусов. Морские деликатесы добывают и искусственно разводят в некоторых странах: в США, Франции, Португалии, Канаде, Японии, Австралии, Голландии, Испании, Норвегии и на Дальнем Востоке России.

Устрицы можно разделить на 2 вида: Ostrea (с круглой «плоской» раковиной) и Crassostrea (с немного вытянутой «глубокой» раковиной). И в зависимости от вида они имеют разную маркировку.

Плоские устрицы обозначаются нулями и цифрами: чем крупнее устрица, тем больше нулей. Например, моллюски, имеющие вес 100-120 г, маркируются «000», 90-100 г – «00», 80 г – «0». У более мелких обозначения будут в виде цифр: «1» – 70 г, «2» – 60 г, «3» – 50 г. У глубоких устриц обозначения совсем другие: при весе 111-150 г они маркируются цифрой «1», 86-110 г – «2», 66-85 г – «3», 46-65 г – «4» и 30-45 г – «5».

В зависимости от региона и места обитания вкус этого популярного деликатеса может быть сладковатым или солоноватым.

Как едят устриц

Охлажденные устрицы считаются наиболее вкусными, поэтому в ресторанах их подают на блюдах с большим количеством льда. Для того чтобы открыть устрицу, её необходимо держать в левой руке или придерживать на тарелке. Специальный нож надо вставить между створок и раздвинуть их.

Посреди раковины находится пленка, которая снимается. По кругу аккуратно надо подрезать её ножом и положить на край блюда. Затем, отложив нож в сторону и взяв кусочек лимона, необходимо выдавить сок в раковину моллюска.

Если после того, как на тело устрицы попал лимонный сок, оно сморщилось, то это значит, что устрица живая и свежая и готова к употреблению. В качестве приправы к морскому деликатесу можно добавить черный перец или уксусный соус с луком-шалотом. И затем потихоньку надо выпить все содержимое раковины.

Постепенно освоив эти премудрости, можно не только наслаждаться прекрасным вкусом этого экзотического продукта, но и блеснуть в обществе хорошими манерами, прослыть большим знатоком и гурманом.

Афродизиак

Также в составе устриц находится две аминокислоты, которые стимулируют в организме человека выработку сексуальных гормонов.

Благодаря цинку в составе морепродукта, устрицы влияют на синтез тестостерона у мужчин и женщин. Потому моллюсков можно заслуженно считать природным афродизиаком.

Диетический продукт

В целом, устрицы являются малокалорийным диетическим продуктом. Белок, который в них содержится – легкоусвояемый.

Да и сами по себе они не жирные. Блеск мяса моллюска многие воспринимают за жир, однако блеск вызван большим количеством глюкозы в составе продукта, но никак не жиром.

Противопоказания и вред устриц

Чем полезны двустворчатые моллюски – мы уже выяснили. А вот каким образом они могут навредить здоровью человека – необходимо разобраться.

Употребляем живых устриц

Важно запомнить, что употреблять в пищу нужно только живых устриц. Мёртвые моллюски кушать категорически нельзя. Понять, что устрица жива можно по её реакции. Если при вскрытии раковины тело моллюска дрогнет, значит – он жив.

Отравление устрицами

Учитывая тот факт, что деликатес чаще всего едят в сыром виде, то отрицать риск отравления устрицами бессмысленно. Вызвано оно может быть заражением моллюсков какой-либо пищевой инфекцией или их нежизнеспособностью.

Отравление устрицами – явление достаточно распространенное. Чтобы его избежать, необходимо заранее позаботиться о свежести продукта и знать о том, кто и откуда будет его поставлять.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу моллюсков, они имеют и ряд противопоказаний.

  • Не стоит употреблять устриц людям с заболеваниями ЖКТ и селезёнки.
  • Беременным и женщинам в период лактации от употребления моллюсков также стоит отказаться.
  • Людям, страдающим подагрой, употребление моллюсков в сыром и в любом другом виде запрещено. Поскольку белок в составе устриц способен превращаться в мочевую кислоту, которая образует кристаллы, оседающие на суставах. Это может вызывать неприятные болевые ощущения.