Меню

Умер выдающийся мастер технотриллера Том Клэнси 03.10.2013 19:19

Стало известно, что во вторник ушел из жизни выдающийся мастер художественного слова, «гуру» технотриллера Том Клэнси. Дебютировав с романом «Охота за «Красным октябрем»», он увековечил свое имя в сердцах читателей, став поистине «культовым писателем». Мастер скончался 1 октября в возрасте 66 лет в больнице города Балтимор, штата Мэриленд. За свою 29-летнюю писательскую карьеру Том Клэнси создал 17 романов и написал неимоверное число сценариев для компьютерных игр, в числе которых знаменитые «Splinter Cell» , «Ghost Recon» и «Rainbow Six».

Известно, что Клэнси, с детства увлекался военным делом. В дальнейшем, это отразилось на его творчестве в таких произведениях, как «Без жалости», «Все страхи мира», «Кремлёвский кардинал» и многих других. По словам Тома Уэлдома, исполнительного директора издательского дома «Пенгуин Рэндом Хауз» «Клэнси был самым настоящим мастером своего дела. Он перевернул мир литературы с первого же своего романа. Такое бывает крайне редко и под силу только истинному таланту» - сообщает Уэлдом. И в правду, первый труд писателя «Охота за «Красным октябрем»» был выпущен тиражом более 5 миллионов экземпляров.

Особую известность Тому Клэнси принесли произведения, связанные с «холодной войной» между США и СССР. Будучи военным в отставке, мастер технотриллера удачно создавал художественные образы на фоне гонки вооружения. Феномен Тома Клэнси состоит в том, что ему поразительным образом удалось предугадать развал Советского Союза, демократическую форму правления в России, образование стран СНГ. Айвен Хэлд, президент издательского дома «Дж.П.Путнэм Санз» признается журналистам: «Клэнси обладал устрашающим даром предвидения. Каждую новую книгу мы читали с замиранием сердца. Создавалось такое впечатление, что его словами формируется будущее планеты. Возможно, сам автор догадывался об этом».

Не ограничиваясь исключительно писательской деятельностью, Том Клэнси занимался и сторонними проектами. В частности, им была создана компания по разработке компьютерных игр «Red Storm Entertainmentt» (1990 год), которую в последующем выкупила корпорация «Ubisoft». В своем некрологе, опубликованному в Facebook«Ubisoft» прокомментировали смерть писателя: «Том Клэнси был экстраординарным автором, который обладал незаурядным даром превратить обычный бытовой сюжет и захватывающий детектив, который сможет покорить сердца миллионов» - говорится в некрологе. Однако, сам мастер видел вершиной своего труда в возможности стать «незабытым»: « Я всегда мечтал увидеть свое имя на обложке напечатанной книги. Если твое имя попало в Библиотеку конгресса – ты стал бессмертен».