Меню

Умер промоутер Beatles Сид Бернстайн 22.08.2013 12:39

В Нью-Йорке в возрасте 95 лет скончался известный концертный промоутер Сид Бернстайн, устроивший дебютные выступления Beatles и The Rolling Stones в США. Именно он начал легендарное "британское вторжение", привезя первые английские рок-группы в Америку.

Сначала промоутер организовал концерт Beatles во время их первого турне по США в 1964 г. в нью-йоркском зале Carnegie Hall, где ранее звучала только классическая музыка. Первый американский гонорар музыкантам – $6,5 тыс. – он пообещал заплатить из собственного кармана. А историческое выступление ливерпульской четверки на нью-йоркском стадионе Shea Stadium в 1965 г. стало первым рок-концертом в истории современной музыки, проведенным на спортивной арене, – пишет BBC.

Неслучаен был интерес легендарного импресарио к Соединенному Королевству. Во время Второй мировой войны Бернстайн некоторое время находился в Британии, пристрастился к местным газетам, а по возвращении в США продолжал следить за прессой Туманного Альбиона. И однажды прочитав о растущей популярности "битлов", он убедил менеджера группы Брайана Эпстайна дать ему организовать два концерта Beatles в Carnegie Hall. Потом он начал приглашать и другие британские коллективы. "Первый десяток групп из так называемого "британского нашествия" был привезен мной. Но это не было каким-то гениальным наитием, я просто знал, откуда черпать информацию", – рассказал он позже.

О том, что Сид Бернстайн скончался, 21 августа сообщили его пресс-атташе и давний друг Мерле Фримарк.