Меню

Умер известный польский драматург Славомир Мрожек 15.08.2013 19:13

В Ницце на 84-м году жизни скончался польский писатель и драматург Славомир Мрожек.

Об этом в четверг, 15 августа, сообщает Gazeta Wyborcza. Причины смерти писателя в сообщении не уточняются. Последние 5 лет своей жизни Мрожек провел в Ницце, где ему больше нравился климат. Незадолго до переезда, в 2002 г., он перенес тяжелый инсульт, результатом которого стала афазия – то есть, практически полная потеря речи из-за нарушения некоторых мозговых структур.

Тем не менее, за 3 года драматургу удалось побороть это нарушение и вернуться к литературной деятельности. Первой его работой после инсульта стала автобиографическая работа "Валтасар", которую, по собственному признанию, написал по совету своего логопеда скорее в качестве упражнения. Она же стала его последним крупным литературным произведением.

Всемирной славой Мрожек обязан в первую очередь своим драматургическим произведениям. Если прозу Мрожека сравнивали в основном с работами его соотечественников Витольда Гомбровича и Станислава Игнация Виткевича, то его драматургию критики ставят в один ряд с произведениями признанных классиков театра абсурда в лице ирландца Сэмюэля Беккета, француза Эжена Ионеско и австрийца Томаса Бернхарда.

Писатель был женат, однако детей заводить не стал. Это решение Мрожек объяснял тем, что считает планету не самым подходящим для детей местом.

 

Категории: