Меню

Улитки 12.03.2016 21:13

Описание

Улитки - это вид моллюсков, называемый брюхоногими моллюсками (Gastropoda Mollusca), включающий более ста тысяч различных видов. Для большинства представителей этого вида характерно наличие твердой спиралевидной раковины. Многие виды улиток с древнейших времен употребляются в пищу человеком, а также разводятся в декоративных целях, в аквариумах и террариумах. Естественная среда обитания улиток — вода, однако многие виды успешно освоили для проживания и сушу.

Состав

Брюхоногих моллюсков не зря употребляли в пищу с незапамятных времен. Об их полезном составе тогда, конечно, не знали, но результаты после улиточных трапез были хорошие.

Природа чрезвычайно щедро наделила мясо улиток витаминами. Здесь есть:

  • витамин А (ретинол),
  • витамин В1 (тиамин),
  • витамин В2 (рибофлавин),
  • витамин В6 (пиридоксин),
  • витамин В9 (фолиевая кислота),
  • витамин В12 (кобаламин),
  • витамин Е,
  • витамин К (филлохинон),
  • витамин РР (ниациновый эквивалент).

Также в мясе этих моллюсков содержится весьма полезная для мозга аминокислота – холин. Кстати, по части ретинола улитка – чемпион, этого вещества здесь очень много.

Еще в состав мяса входят ценные микро- и макроэлементы: железо, цинк, селен, кальций, натрий. Невероятно богат моллюск магнием, калием, фосфором и медью.

Все элементы, которые можно получить из этого продукта, находятся здесь в легко усваиваемой человеком форме.

Химический состав

Мясо улиток считается настоящим деликатесом благодаря нежной структуре и изысканному тонкому вкусу. Помимо этого, улитки могут похвастаться невероятно богатым химическим составом, включающим множество полезных для человеческого организма веществ. Мясо улитки состоит из белка, воды и некоторого количества жира. В химический состав улитки входит большое количество витаминов и минеральных элементов: тиамин, пиридоксин, рибофлавин, кобаламин, фолиевая кислота — одним словом, практически все витамины группы В, а также витамин К, витамин РР, витамин Е и ретинол, по содержанию которого улитки являются практически рекордсменами.

Улитки состав которых так богат высоким содержанием ретинола,  используются в медицинской и косметической промышленности. Поэтому улиточные кремы — невероятно популярный и довольно дорогой косметический продукт. Мясо улиток состоит из высококачественного и легкоусвояемого белка, содержащего незаменимую и весьма ценную аминокислоту — холин. Помимо этого, в химический состав улиток входят и минеральные элементы, такие как фосфор, магний, калий, медь, кальций.

Лечебные свойства

Полезные свойства улиток связаны прежде всего с их диетичностью. Калорийность мяса улитки составляет всего 90 кКал на 100 граммов, причем 70 % объема калорий приходится на белок, которого здесь больше, чем в курином яйце. Также состав улиток содержит незаменимые жирные кислоты, способствующие снижению уровня холестерина в крови и укрепляющие сердечно-сосудистую систему.

Регулярное употребление улиток в пищу способствует нормализации витаминно-минерального баланса организма. Полезные свойства улиток в том, что они насыщают организм кальцием, благодаря чему эти морепродукты особенно полезны при беременности и кормлении.

Чем полезны улитки еще? Из их мяса готовят множество лекарственных препаратов. Концентрат, получаемый из улиток, используют как витаминный коктейль, заменяющий полноценное питание в экстремальных условиях. Лечебные свойства улиток тесно связаны с их химическим составом. Дело в том, что нейроны этих моллюсков весьма схожи со структурой нейронов человеческого головного мозга, поэтому улиточные клетки используют для производства лекарств от таких заболеваний, как эпилепсия или болезнь Паркинсона.

Как есть улиток? Их употребляют в пищу в разном виде — запеченными, жареными, маринованными. Мясо этих моллюсков хорошо сочетается с лимонным соком, ароматным уксусом и белым вином.

Калорийность улиток

Энергетическая ценность 100 г сырой улитки составляет 90 ккал. Из них почти 70 приходится на белки. Остальные части  – жиры и углеводы. Разумеется, при термической обработке с применением масла и соусов калорийность продукта возрастает.

В моллюске много воды. Белка в улиточном мясе больше, чем в куриных яйцах. При этом улиточный белок весьма полезен и не содержит вредного холестерина. К тому же в продукте содержатся незаменимые жирные кислоты.

Полезные свойства

Продукты из улиток очень полезны при любых нарушениях кальциевого баланса. Следовательно, особо рекомендованы они беременным женщинам и маленьким детям.

Улиток используют в косметологии. На основе секрета моллюсков производят сыворотки и кремы (так называемые зоокремы). Клеточная структура этой субстанции идеально совмещается со структурой человеческой кожи и обладает полезнейшими свойствами.

Из моллюсков изготовляют особый концентрат, на одну дозу которого перерабатывают более тысячи улиток. Данный препарат помогает оставаться бодрыми даже без еды людям, находящимся в экстремальных условиях.

Исследования показали, что нейроны улиток могут удачно приживаться в человеческом мозге. Следовательно, этих моллюсков потенциально можно использовать как доноров при лечении таких тяжелых патологий, как эпилепсия и болезнь Паркинсона.

Моллюск относится к сильнейшим афродизиакам, усиливая как мужскую потенцию, так и женское либидо. Считается, что употребление порции улиток из 60-70 особей непосредственно перед сексом удлинит половой акт примерно на полчаса.

Улитки идеально подходят для питания религиозных людей во время постов, так как прекрасно заменяет мясные продукты.

А ещё их можно держать в аквариумах с землей в качестве непривередливых и тихих домашних питомцев.

Улитки в медицине

Плиний Старший в своем труде «Естественная история» советует есть мясо улиток при глазных и желудочных болезнях, заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Минералы и биологически активные вещества, входящие в состав моллюска, позволили использовать его как сырье для фармацевтических препаратов. Из виноградной улитки готовят экстракт, называемый гелицидин. Он является хорошим бронхо-релаксантом.

Слизь улиток применялась в качестве лечебного средства с давних времен. Но затем была на какое-то время незаслуженно забыта. Сейчас ученые опомнились и с новыми силами принялись за изучение свойств слизи моллюсков. Оказалось, что в её состав входит натуральный компонент, способствующий регенерации кожи, что позволяет использовать её в составе сильных средств для заживления ран, лечения ожогов и бородавок.

Магний, входящий в состав улиток, успокаивает нервную систему и помогает справиться со стрессами. Регулярное употребление улиточного мяса является профилактикой заболеваний желудка, выводит из организма радионуклиды, восстанавливает липидный обмен.

Недавно класс моллюсков еще раз удивил исследователей, обнаруживших в морских улитках химическое соединение, которое является прекрасным обезболивающим.

Улитки в косметологии

Еще в древние времена гречанки клали на лицо садовых улиток для увлажнения кожи. Не так давно на моллюсков обратили пристальное внимание современные косметологи. Они заинтересовались необычным фактом: люди, постоянно работающие с моллюсками, выглядели моложе своих сверстников.

После исследований выяснилось, что слизь улиток – просто волшебная находка для людей, следящих за своей внешностью. Она является эффективнейшим антиоксидантом, очень быстро заживляет микротравмы, улучшает качество эластиновых и коллагеновых волокон кожи, восстанавливает местную микроциркуляцию, выравнивает цвет лица, повышает упругость соединительной ткани.

Сейчас на основе слизи моллюска разработаны регенерирующие средства, облегчающие реабилитационный период после пластических операций, фототерапии, пилингов и шлифовок.

А в некоторых дорогих салонах предлагают весьма экзотическую услугу. На лицо клиенту кладут живую хорошо промытую улитку. Обычно для этой неординарной процедуры используют африканскую гигантскую улитку.

Моллюск ползает по коже, оставляя по пути следования свою слизь. После «прогулки» улитку убирают в домик, а вещество втирают в кожу и держат минут 20 как обычную маску. Лицо после такой обработки увлажняется, слегка массажируется и выглядит моложе. Кстати, стоит такое удовольствие весьма недешево, цена процедуры может доходить до пяти тысяч рублей.

Улитки для похудения

Мясо улитки представляет идеальный вариант диетического продукта за счет высокого содержания аминокислот и отсутствия холестерина. Худеть на улитках – одно удовольствие, поскольку к правильности такой пищи добавляется наслаждение её легким вкусом.

Улиточное мясо бысро и полностью усваивается, не позволяя жирам отлагаться – такой эффект обеспечивается, в частности, ионами кальция в сочетании с органическими радикалами.

В российских условиях улиточную диету, конечно, может позволить себе далеко не каждый желающий похудеть. У нас улитки считаются деликатесом и довольно дороги. Но в южных регионах страны при желании вполне можно самим заняться добычей моллюсков.

Такая экзотическая диета на улиточном мясе может длиться до недели. Продукт желательно готовить только с оливковым маслом, зеленью и чесноком, не злоупотребляя сливочным маслом и соусами.

Полезно знать

Неприметный, вроде, с виду моллюск умеет поражать воображение некоторыми интересными фактами.

  • Еще до изобретения посуды улиток собирали и запекали прямо в раковинах в разогретых ямках. Также их использовали как консервы из-за свойства на долгое время впадать в спячку, закрываясь в раковине известковой пробкой.
  • В Древнем Вавилоне и Древнем Египте улитка считалась символом вечности.
  • Для получения полезного секрета моллюска не убивают, а сильно пугают: напуганная улитка тут же выделяет необходимую субстанцию.
  • Римляне разводили улиток. Для того чтобы отобрать крупных особей для разведения, они охотились на моллюсков. Охота заключалась в том, что в саду ставилось блюдо с перебродившим пивом. Улитки сползались на запах дрожжей и падали в блюдо.
  • Улитка является страшным вредителем для садовых насаждений, так как отличается прожорливостью и не брезгует любой зеленью.
  • Акт спаривания у улиток длится примерно 2 часа. Ему предшествуют любовные игры.
  • Есть хищные виды улиток, которые охотятся на своих мирных собратьев.
  • Гурманы за некоторое время перед «забоем» улиток переводят их на специальную диету, чтобы очистить мясо от возможных загрязнений, к тому же подкармливают моллюсков в этот период фенхелем и чабрецом.
  • В конце XX века люди додумались добывать и употреблять в пищу улиточную икру. Для этого созданы огромные фермы. Икра белого цвета и нежного вкуса. Она подается в самых дорогих ресторанах и считается очень изысканным продуктом.

К чему снятся улитки

Символика снов об улитках незамысловата и опирается на явные признаки моллюсков.

Так, увиденная во сне улитка намекает на то, что планы и идеи будут двигаться медленно из-за чрезмерной осторожности или нерешительности.

Движущаяся улитка означает, что дела развиваются хоть и медленно, но верно.

Если во сне вы разглядываете ракушку моллюска, значит, вы себя накручиваете и напрасно тревожитесь по поводу какого-то дела.

Некоторые сонники обещают, что после сна, в котором вы едите улиток, должно сначала прийти письмо от незнакомца, а уже за ним – непременно последовать путешествие.

А вот наступать на улитку в своем сне не стоит, это верный знак того, что в вашем окружении окажутся неприятные и скользкие люди.

Сонники с сексуальным уклоном имеют свой взгляд на заползшего в сновидение моллюска. Например, есть такая трактовка этого символа: вы пассивны в сексе, поскольку вас подавляет излишней активностью партнер. Если улитка ползает по телу, это обещает в ближайшем будущем необычные сексуальные ощущения, которые надолго запомнятся.

Итальянский сонник, несмотря на лояльное отношение к моллюску в реальности, строг к нему, увиденному во сне. Он вещает, что это означает упадок личности до необратимого состояния.

Секреты приготовления в домашних условиях

Улитки имеют свои особенности в приготовлении, которые необходимо обязательно учесть, если вы хотите получить в итоге вкусное и полезное блюдо:

  • Если вам достались живые улитки, то вам стоит знать несколько важных правил. Моллюски могут употреблять в пищу токсичные для организма человека вещества, поэтому перед тем, как приступить к приготовлению улиток, их в течение 10 дней кормят только мукой. После этого их отправляют в соль, чтобы удалить токсические вещества, а также с целью умертвления. Затем улиток нужно хорошенько помыть снаружи с использованием щеток.
  • Сначала в уже кипящую воду нужно положить улиток и отварить в течение 3-х мин. После этого моллюсков стоит вынуть и промыть от оставшейся слизи. Раковину в отдельной емкости нужно варить в воде с содой в течение часа.
  • Улиткам стоит удалять внутренности, в итоге у вас останутся только «ножки». Их проварите в течение 40 мин. с луковицей и специями. После воду нужно слить, залить новой жидкостью и опять проварить со специями еще 40 мин. Отдельно приготовьте соус. В высохшие раковины положите готовых улиток, а сверху немного соуса.

Вред улитки виноградной и противопоказания

Вред улитка виноградная может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта.