Меню

Уксусная кислота и продукты питания содержащие её 23.01.2016 11:54

Общая характеристика

Когда мы слышим слово уксус, во рту невольно возникает ощущение, будто съел килограмм лимонов без сахара. Однако, если обратиться к химикам, то можно узнать, что на самом деле, уксус является водным раствором уксусной кислоты. Это кислая бесцветная жидкость с характерным запахом и вкусом. В концентрированном виде она способна причинить существенный вред человеку. Поэтому в пищу, мы используем только ее водные растворы.

По своему происхождению уксус делится на промышленный и домашний. Промышленный уксус выпускается в виде 3, 6 и 9% раствора уксусной кислоты. Что же касается домашнего уксуса, то, несмотря на то, что процент кислотности у него ниже, он является более полезным для человека.

Связано это с тем, что помимо самой кислоты, в домашнем уксусе присутствует большое количество витаминов и микроэлементов. При этом название уксуса зависит от продуктов, из которых он произведен, например: яблочный, виноградный, финиковый и т.д. Кроме того, существует так называемый бальзамический уксус, изготавливаемый из винного уксуса, в который добавили пряно-ароматические травы.

Полезные свойства уксусной кислоты и ее влияние на организм

Народная медицина широко использует уксус при:

  • укусах насекомых;
  • высокой температуре;
  • ангинах;
  • фарингите;
  • грибковых поражениях стоп;
  • молочнице;
  • ревматизме;
  • артрите и т.д.

При этом для каждого из этих заболеваний, существуют индивидуальные способы использования уксуса. Например, для лечения простудных заболеваний используют распыление уксуса в помещении, где находится больной.

Также было замечено, что простое протирание кожи раствором уксуса, способно снять зуд и воспаление при укусах пчел, ос, шершней, медуз и даже уменьшить болезненность при солнечных ожогах.

Яблочный уксус благоприятно воздействует на организм, нормализуя происходящие в нем обменные процессы. Кроме того, благодаря наличию в нем пектина, он также способен снижать уровень холестерина. Также он облегчает состояние больного при артрите.

При заболевании почек и наличия в них камней, всего лишь 1-2 чайные ложки уксуса (яблочного) на стакан воды с добавлением одной чайной ложки меда существенно ускорят выздоровление. Естественно при условии, что подобный напиток будет употребляться регулярно, а не единоразово.

При сахарном диабете уксус также способен помочь. Для этого необходимо перед сном принимать по 2 чайных ложки яблочного уксуса растворенного в стакане питьевой воды. Это снизит уровень сахара в крови и облегчит состояние пациента.

Продукты богатые уксусной кислотой

  • Уксус столовый
  • Яблоковый уксус
  • Уксус винный
  • Молочная сыворотка
  • Мед
  • Виноград
  • Финики
  • Инжир
  • Яблоки
  • Сладкий тростник
  • Свекла сладкая
  • Солод
  • Пшеница
  • Банан
  • Арбуз

Суточная потребность в уксусе (водном растворе уксусной кислоты):

Несмотря на то, что данное вещество очень популярно в кулинарии, данных про его суточную потребность, к сожалению, нет.

Потребность в уксусе возрастает:

В связи с тем, что данное вещество не является жизненно важным, современной медицине не известны случаи, когда бы человек нуждался в повышенном количестве уксуса.

Потребность в уксусной кислоте снижается при:

  • гастрите;
  • язвенной болезни желудка;
  • воспалении ЖКТ.

Это вызвано раздражающим действием уксуса на слизистые оболочки.

Кроме того, от уксуса следует отказаться в случае индивидуальной непереносимости уксусной кислоты.

Усвоение уксусной кислоты

При использовании уксуса для приготовления мясных, рыбных или овощных блюд, последние усваиваются гораздо лучше. Связано это с тем, что уксус способен воздействовать на белки, повышая степень их усвоения организмом.

Взаимодействие с другими элементами

Если говорить о взаимодействии уксусной кислоты с эссенциальными элементами, на первом месте стоят белки, которые под воздействием уксуса становятся более мягкими, что существенно сказывается на их вкусе и качестве переваривания.

На втором месте стоят углеводы, которые с помощью уксуса преобразуются в более легкие для усвоения соединения.

Заключают перечень жиры, которые в минимальном количестве взаимодействуют с уксусом.

Признаки нехватки уксусной кислоты в организме:

Таковых на настоящее время обнаружено не было.

Признаки избытка уксусной кислоты в организме:

Изжога. При употреблении сразу большого количества - высок риск заработать ожог пищевода, после которого питание будет производиться исключительно в виде капельниц и питательных клизм.

Уксусная кислота для красоты и здоровья

В косметологии уксус также заслужил почет и уважение. Чего только стоят уксусные обертывания! Благодаря ним, можно избавиться даже от опостылевшей «апельсиновой корочки».

Также, благодаря своим антибактериальным свойствам уксус способствует очищению пор кожи, помогает бороться с прыщами, перхотью. Для этого после мытья волос их необходимо ополоснуть раствором уксуса, что придаст волосам блеск и укрепит их.

А если принять во внимание тот факт, что уксус является экологически чистым продуктом, его можно спокойно причислить к одному из лучших препаратов по уходу за телом.

Простые процедуры с яблочным уксусом

Как уксус действует на кожу? Любая манипуляция с этой жидкостью ввергает кожу в стрессовое состояние. Клетки мобилизуются, начинают активно образовывать коллаген и эластин, кровообращение усиливается. Кожа обновляется, выравнивается, разглаживается, а растяжки тускнеют и исчезают.

Компрессы

Добавьте в стакан воды уксус (достаточно двух столовых ложек) и смочите в полученной жидкости салфетку, лучше льняную. Приложите компресс на поврежденное место и оставьте на минуту. Затем тщательно смойте с тела остатки раствора. Процедура превосходно отбеливает растяжки и улучшает эластичность кожи.

Ванны

На ванну стандартных размеров – до 30 литров – возьмите два стакана уксуса. Нежиться в воде можно до 20 минут. Не забудьте ополоснуться под душем! Кожа после процедуры становится мягче, эластичнее.

Массаж

Начните с раствора (ложка на стакан воды), постепенно повышая концентрацию жидкости и переходя на чистый уксус. Намочите мягкую губку и интенсивно массируйте тело. Не бойтесь задеть участки без растяжек – такой массаж благоприятен для всего кожного покрова. Проблемным зонам уделяйте особое внимание. Лучше проводить процедуру после душа. Массаж усиливает кровообращение и придает коже великолепный здоровый вид.

Обертывания

Разотрите проблемные места уксусом, укутайтесь в полиэтиленовую пленку, а затем в толстое полотенце. Подержите час – такова длительность обертывания – для отдыха: полежите, расслабьтесь, подремлите. Тепловой эффект помогает клеткам быстрее обновиться, а коже подтянуться.

  • Уксус глубже проникнет в кожу, если вы подготовите ее к процедуре: примете душ, воспользуетесь скрабом, а потом разотретесь. 
  • Когда вы смоете уксус с тела, непременно нанесите увлажняющий крем. Любая кислота обладает подсушивающим действием, а этот простой способ позволит сохранить кожу в норме. 
  • Устраивайте «салон на дому» не реже двух раз в неделю хотя бы на протяжении месяца. Растяжки начнут бледнеть и исчезать, а кожа обновится и подтянется.

Не спешите разочаровываться в старом добром помощнике, если растяжки еще заметны. Натуральные средства работают деликатно и постепенно, может, ваше время еще не пришло? У вас обязательно все получится!

Другое применение

Кислота уксусная очень часто используется в пищевой промышленности и участвует при производстве кондитерских изделий, при производстве майонезов и при консервировании овощей. В ряде случаев при особой необходимости может быть применена как дезинфицирующее и обеззараживающее средство. Так же кислота уксусная нашла своё применение в химическом производстве и используется для: получения ацетатного волокна, органического стекла, для изготовления медикаментов и эфиров. Выделенные из состава кислоты соли успешно применяются для борьбы с вредителями растений. В фармакологии широко используется наиболее известный уксусный эфир и это не что иное, как ацетилсалициловая кислота, то есть обычный аспирин.