Меню

Уксусная эссенция 14.03.2016 20:20

Описание

Уксусная кислота в концентрации почти 100% называется ледяная, водный раствор этой кислоты (70-80%) носит наименование уксусная эссенция, а сильно кислая жидкость с концентрацией 3-15% - это всем известный обычный уксус. Стоит отметить, что уксусная кислота в различных концентрациях активно используется в промышленности, в частности в пищевой (Е260), а также для домашнего приготовления пищи, к примеру, для консервирования.

Если следовать официальным данным, то 80%-й водный раствор пищевой уксусной кислоты, которую получают промышленным путем в процессе брожения уксуснокислых спиртосодержащих жидкостей, принято называть уксусной эссенцией. Как правило, уксусная эссенция в дальнейшем используется для получения менее концентрированного столового уксуса, а также приготовления маринадов и консервирования.

Очень часто по той или иной рецептуре требуется обычный 9% уксус, а в наличии только эссенция или наоборот. Такой поворот дела многих хозяек ставит тупик, в действительности же оба этих продукта являются взаимозаменяемыми. И главное, что нужно – это знать точные пропорции.

К примеру, для получения обычного столового уксуса из эссенции 70%, нужно взять 1 столовую ложку эссенции

  • - для 3% уксуса – на 20 ст.л. воды;
  • - для 6% – на 11 ст.л. воды;
  • - для 9% – на 7 ст.л. воды.

Для обратного процесса придется уменьшить количество воды, а вот обычного столового уксуса взять больше. То есть, чтобы получить 1 столовую ложку уксусной эссенции в концентрации 70%, нужно взять:

  • - на 7 ст.л. воды – 8 ст.л. 9% уксуса;
  • - на 11 ст.л. воды – 12 ст.л. 6%;
  • - на 20 ст.л. воды – 21 ст.л. 3%.

Препараты уксусной кислоты

Ледяная уксусная кислота — Acetum aceticum glaciale — содержит 96% CH3COOH, используется как прижигающее средство при мозолях и бородавках.

Уксусная эссенция, разведенная уксусная кислота (30–80%) — Acidum aceticum dilutum — применяется как зудоуспокаивающее и кератолитическое средство в составе различных мазей. 30% уксусная эссенция наравне с формалином применяется при грибковых заболеваниях и микозе стоп как средство для обеззараживания обуви, обработки стелек с целью профилактики самозаражения: внутреннюю поверхность и стельки обуви протирают 30% уксусной эссенцией нанесенной на ватный тампон и помещают их в плотно завязанный полиэтиленовый пакет на 2 часа, после этого обувь проветривают до исчезновения запаха.

Столовый уксус (9%) — Аcetum — в разведении (2–5 столовых ложек на стакан воды) применяется в качестве успокаивающего средства при кожном зуде, крапивнице, укусах насекомых.

В неразведенном виде уксус применяется при педикулёзе для удаления гнид головных вшей. В народной медицине на уксусе готовится отвар корневищ аира используемого для лечения облысения и выпадения волос, отвар листьев крапивы, применяемый для лечения себорейного облысения.

Столовый уксус в смеси с борной кислотой и одеколоном или спиртом (борный лосьон) применяется при повышенной потливости (гипергидрозе).

Ароматный уксус — Аcetum aromaticum — зелень эстрагона, сельдерея или укропа (50 г) на 0,5 л 9% столового уксуса, также можно добавить лист чёрной смородины и липовый цвет (50 г). Настаивают 2 недели, процеживают, и хранят в плотно закупоренной бутылке тёмного стекла. Ароматный уксус применяется для обтираний кожи, стягивает расширенные поры лица, оказывает вяжущее и освежающее действие, используется при гипергидрозе (потливости).

Яблочный уксус используется как дезинфицирующее и успокаивающее средство для ежедневного протирания поражённых участков кожи при пиодермиях (импетиго).

Отравление уксусной кислотой

Уксусная кислота действует более поверхностно чем неорганические кислоты. В остальном действие её при отравлении аналогично действию неорганических кислот (азотной, серной, соляной).

Пары уксусной кислоты при отравлении поступают в лёгкие и ими же выделяются, что приводит к тяжёлой пневмонии.

Характерен гемолиз и связанная с ним гемоглобинурия.

Смертельная доза — 12–15 мл безводной кислоты или 20–40 мл уксусной эссенции (200–300 мл столового уксуса).

Уксусная кислота легко определяется на вскрытии по специфическому запаху; характерны также некрозы, геморрагии в печени, гемолиз, некротический нефроз и пр.

Свойства

Уксусная кислота (CH3COOH, acidum aceticum) — природная предельная монокарбоновая органическая кислота, представляет собой бесцветную прозрачную жидкость со специфическим запахом.

Уксусная кислота является исходным веществом для биосинтеза в организме жирных кислот, стероидов, стеринов, терпенов. Участвует в образовании ацетилкофермента А.

Польза уксусной эссенции

Уксусную эссенцию нельзя считать полезным продуктом, но без нее невозможно осуществить некоторые кулинарные процессы. В умеренном количестве уксусная эссенция оказывает стимулирующее действие обменных процессов в организме. Уксус помогает организму бороться с различными инфекциями, выводит гнилостные образования из организма.

Как правильно работать с эссенцией

Правила техники безопасности несложные:

  • Храните эссенцию в недоступном для детей и домашних животных месте.
  • Емкость всегда должна быть подписана.
  • Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу неразбавленную эссенцию – это смертельно опасно.
  • Уксусная кислота вызывает тяжелые ожоги слизистых оболочек, поэтому работать с ней нужно очень аккуратно, не допуская попадания на кожу и в глаза.
  • При попадании на кожу – промыть большим количеством проточной воды, затем – слабым раствором пищевой соды.
  • При попадании в глаза промыть большим количеством проточной воды и немедленно обратиться к врачу.
  • Пары также опасны и могут вызвать ожоги дыхательных путей, поэтому постарайтесь не вдыхать их.

Калорийность Уксусной эссенции 11.3 кКал.

Энергетическая ценность продукта Уксусная эссенция (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры:0 г. (~0 кКал)
Углеводы:3 г. (~12 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|106%

Вред и противопоказания

Сама по себе уксусная эссенция является токсичным несъедобным веществом, применяемым в быту. Именно эта жидкость зачастую становится причиной интоксикаций и серьезных отравлений. Ведь при отсутствии своевременной помощи всего 30-50 мл 80% уксусной эссенции может стать смертельной дозой.

Если по случайности уксусная эссенция попала внутрь организма, то это может привести к тяжелым ожогам слизистой рта, глотки, пищевода или желудка. Кроме того даже однократное употребление этой жидкости может привести к таким заболеваниям, как гемолиз, гемоглобинурия, ацидоз, а также нарушению свертываемости крови, которое сопровождается тяжелыми кровотечениями в области желудочно-кишечного тракта. Чтобы избежать этих малоприятных последствий, применять эссенцию уксусную и любую другую необходимо исключительно в разбавленном виде и небольших количествах, а также хранить как можно дальше от детей.