Меню

Укроп 14.03.2016 20:47

Описание

Укроп представляет собой растение семейства Зонтичные (см. фото). Родиной растения считается Азия, а также его культивируют на территории Африки и Европы. Использовали укроп еще в древнем Египте. Масло, которое получается из укропа, добавляют во время приготовления алкоголя и в пищевой промышленности.

Состав укропа

Укроп — одна из самых распространенных и постоянных трав на нашем столе. Ведь кроме исключительных вкусовых качеств, укроп обладает и множеством полезных и лечебных для здоровья свойств. В зелени укропа содержится витамин С, каротин, никотиновая и фолиевая кислоты, а также многие ценные микроэлементы, такие как соли кальция, калия, железа, фосфора.

В листьях укропа имеются аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, тиамин, рибофлавин, а также флавоноиды — кверцетин, изорамнетин и кемпферол, углеводы, пектиновые вещества, набор минеральных солей (калоризатор). В плодах укропа содержится 15—18% жирного масла, в состав которого входят: петрозелиновая кислота, олеиновая кислота, пальмитиновая кислота и линолевая кислота.

Во всех частях растения содержатся эфирное масло, придающее им специфический запах, флавоноиды. Особенно много эфирного масла в плодах укропа (2,5—4%). Эфирное масло — жидкость светло-жёлтого цвета с приятным, очень нежным запахом, напоминающим запах тмина.

Как выбрать и хранить?

Если у вас нет возможности выращивать укроп на огороде или хотя-бы на подоконнике, тогда стоит отправляться в магазин или на рынок за покупкой. Листья должны быть непременно ароматными и зелеными. Не стоит покупать пучки, которые завяли или пожелтели. 

Чтобы сохранить зелень в течение 4-х дней ее нужно завернуть во влажное бумажное полотенце или в полиэтиленовый пакет. Также пучок укропа можно поставить в стаканчик с водой или же хорошенько высушить и закрыть в стеклянной банке  или в любой другой сухой емкости.

Кстати, если укроп все-таки потерял свою свежесть, его стоит положить в воду с небольшим количеством уксуса. Если вы хотите сохранить зелень в течение длительного времени, то ее лучше всего заморозить. Для этого укроп сначала тщательно моют, сушат, измельчают и складывают в пакет. Многие хозяйки замораживают укроп в формочках для льда, это очень практично, так как пару кубиков можно сразу бросать в кастрюлю с супом или в рагу. Еще вы можете сушить укроп, но делать это нужно в тени. Хранить такую зелень необходимо в стеклянной банке с крышкой.

Полезные свойства укропа                              

Польза укропа заключается в его химическом составе, так как он содержит большое количество минералов и витаминов. Зелень положительно сказывается на работе пищеварительной системы, улучшает аппетит и обмен веществ. Помогает укроп избавиться от бессонницы. Рекомендуется вносить его в свой рацион питания людям с гастритом, циститом и гипертонией. Можно при помощи зелени избавиться от головной боли и улучшить состояние при наличии сердечнососудистых заболеваний.                    

Включить укроп в свое ежедневное меню рекомендуется людям с ожирением, а также при наличии проблем с печенью и желчным пузырем. Кормящим грудью женщинам будет полезно знать, что укроп улучшает секрецию молочных желез. Учитывая наличие железа и магния, укроп положительно сказывается на процессе кроветворения. Эфирные масла улучшают выработку желудочного сока и мочи, а также действуют, как дезинфицирующее средство.

На основе укропа делают препарат анетин, который помогает справиться с проблемами сердца, так как он вызывает расширение сосудов. В состав зелени входят вещества, которые имеют схожесть с женскими гормонами. Благодаря этому зелень помогает регулировать менструальный цикл и увеличивать эротическое желание. Рекомендуется внести в свой рацион питания укроп людям с онкологическими заболеваниями, так как он снижает негативное влияние химиотерапии.

Вред укропа

Вред укропа, а вернее будет сказать, противопоказания к его чрезмерному употреблению, может выразиться в аллергических реакциях на этот продукт. Также укроп противопоказан людям с пониженным давлением, при этом он может вызвать слабость и даже обмороки.

Калорийность Укропа 40 кКал.

Энергетическая ценность продукта Укроп (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 2.5 г. (~10 кКал)
Жиры:0.5 г. (~5 кКал)
Углеводы:6.3 г. (~25 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 25%|11%|63%

Полезные свойства

 

Сфера применения этого продукта довольно широка. Укроп используют в свежем виде, сушеном, соленом, замороженном, употребляют в пищу листья и их черешки, созревшие сухие семена. Высушенные семена и свежие зеленые зонтики используют для солений, консервирования овощей, при приготовлении различных блюд.

Довольно широко применяются различные части укропа в традиционной и народной медицине, используют его в составе многих рецептов травники.

Использование укропа в медицине

Для сердечно-сосудистой и нервной систем

Зеленые листья и стебли этого чудодейственного продукта способны понижать давление, успокаивать нервную систему, благотворно влиять на сердечную мышцу благодаря замечательному сочетанию витаминов и минералов. Поэтому, чтобы сосуды были чистыми, а сердце здоровое, нужно регулярно употреблять зелень укропа.

Врачи лечат посредством настойки укропа гипертонию и стенокардию, используя её в комплексе с другими препаратами. А экстракт применяют для лечения неврозов, бессонницы и коронарной недостаточности.

Для желудочно-кишечного тракта и печени

Эфирное масло этой ценной зелени стимулирует выработку пищеварительных ферментов, что эффективно помогает работе желчного пузыря и печени. Также масло укропа является хорошим желчегонным средством, а ещё врачи рекомендуют употреблять его при геморрое.

При метеоризме используется отвар из семян укропа. Вздутие живота проходит с первых дней применения, а полный курс лечения помогает не только избавиться от метеоризма, но и от гнилостных бактерий в кишечнике, которые отравляют весь организм и являются причиной многих хронических заболеваний.

Использование укропа при различных заболеваниях

При сахарном диабете и нарушении обмена веществ использование настойки из семян укропа помогает улучшить секреторную работу поджелудочной железы.

Особое сочетание солей магния и железа в зелени укропа оказывает лечебное действие при нарушениях кроветворения и анемии.

Кроме этого, сок зелени укропа дезинфицирует мочевые пути и благотворно влияет на работу почек.
Также исследования этого удивительного продукта показали, что укроп благотворно влияет на работу бронхов и лёгких. При бронхите, астме и сухом кашле его настойка помогает очищать дыхательные пути от мокроты.

Применение укропа в косметологии

В косметологии используется эфирное масло укропа и его экстракт для ввода в состав кремов, одеколонов, средств по уходу за полостью рта.

Народная медицина советует использовать сок этого растения в качестве примочек для глаз, чтобы снять усталость, темные круги под глазами и покраснения. Для этого зеленую массу измельченного в блендере укропа нужно поместить на небольшой кусочек марли и, завязав в узелок, положить на закрытые веки.

Вылечить кожу, склонную к воспалениям, также поможет сок укропа, ведь это отличное дезинфицирующее средство. Достаточно протирать зеленым соком кожу утром и вечером в течение недели.

Применяется ли укроп для похудения?

Да. Поскольку укроп снижает общий холестерин, народная медицина уже давно использует его как эффективное средство при ожирении. Неспроста эта зелень является завсегдатаем праздничных столов во все времена.

Употребление укропа совместно с приемом пищи действует особым образом: снимает тяжесть, предотвращает излишнее образование газов, стимулирует выработку пищеварительных ферментов да к тому же помогает организму расщеплять жиры и подавлять вредоносные бактерии.

Низкая калорийность и свойство укропа ускорять переваривание пищи, стимулируя работу поджелудочной железы, делают его незаменимым помощником для тех, кто решил избавиться от лишних килограммов, не прибегая к диетам.

Полезно знать

Отвар из семян укропа очень положительно сказывается на лактации. Это также связано с полезными свойствами эфирного масла, стимулирующего секреторную выработку во всем организме.

Бывшим курильщикам полезно как можно чаще употреблять зелень укропа, чтобы помочь лёгким очиститься от смол и слизи.

Можно ли употреблять укроп при беременности?

Богатый эфирными маслами укроп успокаивает нервную систему и благотворно действует на организм беременной женщины, вызывая чувство спокойствия и гармонии с жизнью. Весь спектр полезных медицинских свойств укропа будет очень кстати при беременности, ведь проблемы с кишечником то и дело досаждают будущей маме, нарушая привычную работу ЖКТ.

Противопоказаний на употребление этого продукта нет, как, впрочем, нет и побочных эффектов, за исключением редкой индивидуальной непереносимости. Но во всём нужно соблюдать меру и употреблять зелень во время беременности можно в разумных пределах.

Семена укропа при коликах у новорожденных

В старину наши бабушки не знали другого средства от детских колик, кроме настоя из семян укропа. Современная медицина заменяет их чаем на основе фенхеля, поскольку действует он более мягко и не имеет противопоказаний для новорожденных.

Если же мама кормит грудью, то она может помочь ребенку избавиться от болей в животике, употребляя «укропную водичку» самостоятельно. Так она решит ещё и проблему нехватки молока, поскольку, как уже отмечалось, настой семян очень хорошо стимулирует его выработку.

К чему снится укроп

Укроп, привидевшийся во сне, это хороший знак: есть его – к долголетию.

Для семейных людей приснившийся пучок зеленого укропа предсказывает счастливую жизнь и благополучное потомство, а молодым сулит здоровье.

Лечение укропом

Уже много столетий укроп используют в рецептах народной медицины. Растение действует на организм, как мочегонное и желчегонное средство. Если приготовить на основе укропа настой, то можно уменьшить кровяное давление, избавиться от запора и головной боли. Отвар помогает улучшить работу пищеварительной системы, а также избавиться от кашля.

Укроп считается отличной профилактикой кариеса, а также его используют при лечении заболеваний десен. Уже огромное количество времени эту зелень применяли в качестве противорвотного средства во время отравлений. При употреблении зелени или настоя из него можно снизить газообразование.

Вред укропа и противопоказания

 

Вред укроп может принести людям, которые страдают от пониженного давления. При злоупотреблении зеленью можно спровоцировать обморок, ухудшение зрения и усталость. Не рекомендуется употреблять укроп беременным женщинам, а также людям с эпилепсией. Стоит учитывать, что масло растения обладает фототоксичным действием, то есть если его нанести на кожу и попасть на солнце можно получить ожог. Отказаться от употребления укропа нужно при наличии индивидуальной непереносимости продукта.