Меню

Украинскому «Щедрику» исполнилось 100 лет 07.01.2016 13:36

Рождественскую народную песню «Щедрик» украинского композитора Николая Леонтовича впервые исполнили 100 лет тому назад. За все годы своего существования песня стала гимном Рождества не только в Украине, но и за рубежом, и получила множество вариантов исполнения и мировое признание.

Композитор Николай Леонтович работал над тем вариантом «Щедрика», который теперь все знают, практически всю свою сознательную жизнь.

Впервые «Щедрик» исполнил хор Киевского университета в 1916 году. Песня мгновнно стала популярной, а  Леонтович проснулся знаменитым.

Когда пала Российская империя, композитор подвергся гонениям со стороны большевиков, и в 1921 году был расстрерян по подозрению в тайной националистической деятельности.

За рубежом «Щедрик» известен под названием «Carol of the bells». Английский вариант песни был написан в 1936 году Питером Выговским. Впервые песню исполнили в Карнеги-холле 5 октября 1921 года.

Теперь ни одно рождество в США не проходит без исполнения этой светлой песни, но при этом мало кто из американцев знает, что песня – украинская. Она также часто звучит и в Европе.

Украинская колядка звучит во многих голливудских фильмах, таких, как «Один дома», «У зеркала два лица», «Гарри Поттер», «Крепкий орешек – 1,2» и др.

На сегодняшний день существуют тысячи вариаций и аранжировок «Щедрика», который можно часто услышать в сериалах, рекламных роликах, мультфильмах, а также в исполнении многих известных музыкантов.

Эта потрясающая песня совершенно заслуженно стала символом Рождества во всем мире.

Категории: