Меню

Украинский «Мазепа» вновь делает «европейский выбор» 18.11.2013 11:22

Сегодня ситуация с евроинтеграцией Украины очень напоминает эпизод, случившийся когда-то между Петром Великим и Мазепой. Запад опять «тянет» Украину к себе, новый «Мазепа» делает старый «европейский выбор». Но, если вспомнить историю  XVIII века, тогда аналогичная ситуация на Украине закончилась знаменитой битвой под Полтавой.

Вообще, следует заметить, что Украины европа «берут на понт» (конечно, это не совсем политкорректно). Думать, что Запад желает процветания Украине, и вообще кому бы то ни было по крайне мере глупо.

До сих пор Россия относилась к Украине как к родственной стране, отсюда и особые экономические отношения. В семье есть понятие «отрезанный ломоть», когда к родному человеку, предавшему семью, начинают относиться как к чужому. Вот нечто подобное произойдет и в отношении России к Украине, дружба с ней начнет регулироваться нормами ВТО, как и с какой-нибудь Панамой.

Увы, на сегодняшний день предательство Януковичем России уже произошло. Теперь Россия ставит Украину на произвол мирового рынка, и рассматривает ее как  «независимого» игрока. Это значит, что для России Украина из субъекта мировой политики превратится в объект политики, каковым она является сейчас для Запада. Это значит, что Россия начнет проводить политику, аналогичную Западу, то есть рассматривать Украину как всякого рода плацдарм: без сантиментов, а следуя своей выгоде, без каких бы то ни было поблажек.

При такой активной политике с одной стороны Европы, а с другой стороны России существует большая опасность раскола Украины.
Этим-то и стала Европа «шантажировать» Россию, вспоминая при этом пример  с Чехословакии, которая также раскололась, и без особых проблем.

Но раскол Украины – это это европейский форс-мажор, это стратегическая опасность для России, поэтому Путин до последнего стремится его избежать. На деле Запад требует от России дать «добро» на «евроинтеграцию» Украины, и даже оплатить экономические и политические риски. Понятно, что Россия на это не пойдет, потому что такое ослабление своих позиций уже в ближайшей перспективе для России опаснее опасностей раскола Украины.

Итак, существует два варианта, либо мирное поглощение Западом Украины, либо раскол Украины с непредсказуемыми последствиями. Но, второй вариант существенно ослабляет и саму Европу плюс еще разоренная Украина  «сядет на шею». Такой сценария явно не устраивает Германию, которая и есть в данном случае «Европа».

С связи с этим, Европа стала вести «странную» тимошенковскую политику. И тут новый «Мазепа» начинает отчетливо понимать, что дело с евроинтеграцией  попахивает керосином: потерей рынка России, без какой-либо компенсации Европой, и вслед за этим дестабилизацией Украины. Поэтому последние евроинтеграционные законы на Украине до сих пор не приняты.

Сейчас существует два исхода из сложившейся политической ситуации: либо Европа говорит «нет» Украине, под предлогом об отсутствии последних евроинтеграционных законов. Либо Евросоюз и Украина дипломатично согласятся на технический фол – отложат дело «ассоциации» под этим благовидным предлогом, и нерешенности «проблемы Юлии Тимошенко».

Что бы все делали без такой уникальной политической фигуры как «Юлия Тимошенко»?

Категории: