Меню

Украинские сорбенты применены при ликвидации пожара на БРСМ 20.06.2015 22:03

Пожар на нефтебазе БРСМ под Васильковом, кроме серьезных просчетов и неготовности соответствующих ведомств к возникновению чрезвычайных ситуаций техногенного характера, показал и то, что в Украине имеются наработки средств для ликвидации их последствий. Так, прошла информация, что примененный сорбент производства украинской компании Möbius локализовал потенциальный очаг возгорания и не позволил нефтепродуктам проникнуть в почву и грунтовые воды. Это подтверждено Институтом сорбции и проблем эндоэкологии (вывод от 15.06.2015 N290-01/183). В заключении сказано, что сорбент, предоставленный компанией Möbius в количестве пяти тонн, успешно абсорбировал остатки нефтепродуктов на поверхности около 500 кв. м и локализовал потенциальный очаг возгорания.

Важно и то, что, согласно выводу СЭС, адсорбент соответствует требованиям действующего санитарного законодательства Украины. Преимуществом сорбента Möbius является возможность вторичного его использования с абсорбированными нефтепродуктами как альтернативное топливное средство.

Еще один вид сорбента на основе термо расширенного графита, разработанный Украинским научно-исследовательским центром института гражданской защиты ГосЧС Украины,  был применен для ликвидации экологических последствий загрязнения нефтепродуктами водоема, находящегося на территории нефтебазы. Кстати,  сорбент был использован впервые.

По словам работников УкрНИИЦЗ ГосЧС Украины, сорбент на основе терморасширенного графита значительно лучше аналогов, существующих в мире. Преимущество его еще и в то, что он может удерживаться на поверхности воды около трех месяцев, позволяя решить ряд проблем, связанных с очисткой водоемов от нефти, нефтепродуктов и т. п.

Правила поступления в МГМСУ общедоступны на сайте вуза.

Категории: