Меню

Украинские НПЗ продолжают терять позиции на рынке 10.10.2013 23:00

Переработка сырья украинскими НПЗ за девять месяцев снизилась на треть. По итогам девяти месяцев переработка нефти снизилась на 34,1%. Такое заявление сделали 9 октября в Министерстве энергетики и угольной промышленности.

Предприятия сократили выпуск бензина на 43,4%, до 731,5 тыс. т, дизтоплива — на 35,8%, до 700,8 тыс. т, мазута — на 37%, до 367,8 тыс. т.

В Минэнерго подчеркнули, что в этот период работали только три из семи предприятий: Кременчугский, Одесский НПЗ и Шебелинский ГПЗ.

Остальные четыре НПЗ прекратили переработку нефти в прошлом году из-за отрицательной рентабельности. Это было связано с тем, что пошлина на экспорт нефти из стран Таможенного союза в полтора раза выше, чем пошлина на экспорт готовых нефтепродуктов.

На заседании комитета Верховной рады по ТЭК, руководитель координационного центра по внедрению экономических реформ при президенте Украины Роман Опимах заявил, что кардинально улучшить ситуацию в отрасли может лишь введение льгот для НПЗ.

Но и льготы могут оказаться не столь эффективными. Ведь сегодня до 30% рынка занимают контрабанда и фальсификат, которые подрывают экономику тех участников рынка, которые платят все налоги. По словам Романа Опимаха нужно «поставить реальный заслон фальсификату и контрабанде нефтепродуктов».