Меню

Украинцы стали беднее и продолжают беднеть – эксперт 06.04.2016 10:54

Глубокий экономический кризис в Украине начался не сегодня, не вчера и даже не в расцвет Мирового экономического кризиса, он начался гораздо раньше, считает директор «Европейского аналитического центра» Василий Голян.
"Экономический кризис в Украине совпал с экономическим кризисом СССР конца 80-х лет, который имел системный характер" – заявил эксперт.
Ещё на зоре независимости Украина пережила чудовищную гиперинфляцию, что стала основой обнищания граждан и обесценила и без того небольшие сбережения трудового населения страны. 
Что же стало причиной ухудшения жизни и обнищания украинских граждан? 

"В конце 90-х высший политический истеблишмент не смог или не захотел создать эффективную систему антикризисных мер. Вместо этого были созданы условия для интеграции олигархической модели экономики, ориентированной на обогащение крупных предприятий, которые были сформированы на базе высоколиквидных объектов производства, а также крайне дешевого использования природных ресурсов" – поясняет Голян.
Казалось бы, метало- и химически ориентированная промышленность смогла выровнять платежный баланс и гарантировать временную финансовую стабильность в Украине, но в тот же час – не стимулировала иные субъекты предпринимательства к внедрению проектов научно технического прогресса.
"Развитые страны использовали времена экономической стабильности для усиления основных фондов предприятий, финансовые вливания в модернизацию технической базы позволили им выйти на более высокие уровни воспроизводства собственной продукции, что дало возможность им сохранить и даже расширить свои собственные ниши" – рассказал эксперт.
На этом фоне падает реальная и номинальная заработная плата Украинцев.
"Похоже, что предпосылок для улучшения ситуации нет, пока правительство не пересмотрит своё отношение к политике регулирования доходов, иначе из-за неплатёжеспособности граждан, экономический коллапс осенью 2016 года неизбежен" – считает Василий Голян.

Категории: