Меню

Украина теряет Крым: «Победа Аллаха близка!» 18.10.2013 14:52

Хотя слово «джихад» (понятие в исламе, означающее усердие на пути Аллаха, обычно ассоциируется с вооружённой борьбой, однако понятие значительно шире) пока не стал крымской «страшилкой», но исламский радикализм вскоре может стать крымской действительностью.

По мнению ряда экспертов, государственность Украины слабеет, страна уже не в состоянии отвечать на новые вызовы. И таким вызовом является активизация на территории Крыма деятельности исламской партии освобождения - "Хизб-ут-Тахрир". Располагая мощными медийными возможностями, партия стала авангардом идеологического наступления, целью которого является идея создания всемирного халифата.

Здесь следует отметить, что в России, Германии, республике Средней Азии деятельность «Хизб-ут-Тахрир» запрещена как террористическая.

Исламские активисты не встречают какого-либо противодействия со стороны крымских властей, а зачастую даже находят поддержку своим действиям у некоторых местных чиновников. В результате в Крыму появились десятки мусульманских общин: «Адет», «Азамат», «Иман», «Давет» (Симферополь); «Эски-Юрт» (Бахчисарай); «Минарет» (Евпатория) и др. Наряду с печатными изданиями «Возрождение», «Мирас» и «Минарет» действуют и электронные средства исламизации - интернет-сайты «Вилаят Крым», «Хизб-ут-Тахрир», «Возрождение» и др.

На сегодняшний день Украина находится под действием иллюзии, она фанатично верит, что держит ситуацию в стране под «контролем». Но процессы в религиозно-общественной жизни страны могут в любой момент привести к насилию и вооруженным конфликтам на религиозной почве.

Исламисты не скрывают своего желания показать силу - в Симферополе они вышли с лозунгами: «В мире была установлена сверхдержава, которая была маяком справедливости на протяжении более 12 веков. Наша просветительская деятельность будет иметь влияние во всем мире! Победа Аллаха близка!».

Большую опасность вызывают украинские исламисты, которые участвуют в военном конфликте в Сирии. И хотя в управлении мусульман Крыма никто не признает наличие экстремизма, в одной из мечетей крымского поселка Сара-Су был произведен набор наемников, направившихся в Сирию. Остается только догадываться, что будут делать эти бойцы, получившие боевой опыт и имеющие выходы на мировые террористические группировки, когда вернутся домой. Вольются в ряды трудовых ресурсов Украины, или же примут участие в различных исламистских программах, которые так поощряет правительство Украины?

Как ни странно, но ситуация для Украины усугубляется скорым подписание Киевом Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом.

Евросоюз заинтересован в том, чтобы в Украине было как можно больше независимых от Киева территорий. В таком случае можно с любой из таких территорий договариваться через голову Киева. Европейские политики высокого ранга не раз подчёркивали, что будущее украинско-европейских отношений зависит не только от принятия технических регламентов ЕС и соблюдения прав членов ЛГБТ-сообщества, но и от решения крымско-татарского вопроса в соответствии с пожеланиями Брюсселя.

В частности, во время недавнего визита президента Украины Виктора Януковича в Турцию, Анкара высказала желание создать зону свободной торговли с Украиной.

По мере того, как движение Киева в направлении евроинтеграции ускоряется, всё громче слышен голос Анкары, жаждущей получить свой кусок украинского пирога - Крым. Расчет Анкары прост: укрепить турецкое влияние в Крыму в «европейской» Украине будет легче, чем в Украине «евразийской».

В общем, пока украинские власти демонстрируют европейскому и мировому сообществу толерантность в отношении религиозных общин, международная телекомпания «Аль-Джазира», участвовавшая в раскачивании «арабской весны», уже показывает фильмы о притеснении мусульман в Крыму.

Категории: