Меню

Украина становиться сельхозпридатком Китая 23.09.2013 18:44

Китай будет вкладывать миллиарды юаней в сельскохозяйственные угодья в Украине, что делает этот проект крупнейшим в сфере сельского хозяйства за рубежом.

В рамках 50-летнего плана, Украина первоначально предоставит Китаю, по крайней мере, 100 000 га — площадь размером почти Гонконг — высококачественных сельскохозяйственных угодий в восточной части Днепропетровской области. В основном для выращивания сельскохозяйственных культур и разведения свиней.

Данное соглашение было подписано в июне между Xinjiang Production and Construction Corps (XPCC) и KSG Agro, ведущей сельскохозяйственной компанией в Украине, говорится в заявлении китайской компании.

КНР, где проживает пятая часть населения Земли, остро нуждается в расширении сельскохозяйственных площадей в целях обеспечения продовольственной безопасности страны.

Подобные сельскохозяйственные проекты являются важной частью китайской программы безопасности и ответом на стратегию центрального правительства направленную на развитие аутсорсинга производства продуктов питания за рубежом.

Кроме того, это поможет  XPCC расширяться, и обеспечить рабочие места за рубежом для китайских рабочих и повысить свои доходы.

Профессор Тянь Чжихуна, специалист в области международной торговли сельскохозяйственной продукцией в Китайском сельскохозяйственном университете, заявил, что инвестиции XPCC помогут модернизировать сельскохозяйственные технологии в Украине, которые еще относительно слаборазвитые.

Следует отметить, что китайская сельскохозяйственная экспансия вызывает обеспокоенность. Ведь за последнее время в КНР произошла целая серия скандалов, связанных с обнаружением токсичных веществ в продукции местных производителей продовольствия.

Категории: