Меню

Украина решает, какой фильм будет бороться за "Оскар" 04.09.2013 13:00

Как сообщили в Ассоциации продюсеров Украины, за право представлять страну в номинации "Фильм на иностранном языке" на престижной кинопремии соревнуются 3 отечественных фильма.

Как отмечают в организации, Украинский оскаровский комитет принял фильмы "Вечное возвращение" режиссера Киры Муратовой, "Параджанов" сорежиссеров Сержа Аведикяна и Елены Фетисовой и "Хайтарма" режиссера Ахтема Сейтаблаева на участие в отборе фильма-номинанта от Украины в 2013 г. на премию "Оскар" Американской академии кинематографических искусств и наук в номинации "Фильм на иностранном языке".

"Участвовать в отборе могут только художественные полнометражные фильмы хронометражом не меньше 40 минут, выпущенные на пленке 35 или 70 мм или в формате DCP. Еще одно обязательное условие – прокат фильма в Украине в период с 1 октября 2012 г. по 30 сентября 2013 г. Кроме того, большинство (51%) авторского, актерского и съемочного состава, а также правообладателей должны быть гражданами или резидентами Украины", – рассказали в Ассоциации.

В Ассоциации продюсеров также отмечают, что со 2 по 10 сентября Украинский оскаровский комитет будет смотреть отобранные фильмы, а 12 сентября состоится официальное объявление фильма-номинанта от Украины на "Оскар".

Напомним, что номинанты в 24-х категориях будут объявлены в США 16 января 2014 г., а сама 86-я церемония вручения премии "Оскар" за заслуги в области кинематографа за 2013 год состоится 2 марта 2014 г. в Dolby Theatre в Лос-Анджелесе.

 

Категории: