Меню

Украина не в состоянии отомстить за «Океан Эльзы» 07.11.2013 13:00

Неожиданно для Святослава Вакарчука и его команды окончилось выступление в городе Саратове. Девять артистов группы «Океан Ельзи», которая сейчас колесит с концертами по России, были оштрафованы как нелегалы.

Ситуацией с группой «Океан Ельзи» были удивлены не только артисты, но и украинские чиновники.

«Мы же с вами прекрасно понимаем, что и российские артисты дают концерты в Украине, и украинские в России, и раньше таким проблем не было. Думаю, что здесь вопрос не юридический, а скорее политический, – рассказал пресс-секретарь Государственной миграционной службы Украины Сергей Гунько. – У нас с Россией есть договор о безвизовом въезде на 90 дней, и если человек прибывает к нам на меньший срок, мы вообще им не занимаемся. Вопросами трудовой миграции занимается Министерство социальной политики».

Интересно то, что Украина не сможет в ответ требовать гастрольный сбор с российских артистов, из-за которого группу Святослава Вакарчука оштрафовали в России.

Об этом рассказал генеральный директор Национального дворца культуры "Украина" Михаил Кулиняк.

«У нас должным образом не разработана норма гастрольного сбора, и всё в гастрольном бизнесе проходит по старинке. Как это происходит? Иностранный артист заключает договор с определённым организатором. Организатор заключает договор с концертной площадкой, которая представляет свои услуги. И в дальнейшем практически все вопросы, связанные с гастрольным проектом (в том числе и налоги) ложатся на плечи организатора», - пояснил Кулиняк.

Директор компании «Дель Арте» Ольга Стельмашевская, которая обеспечивает пресс-поддержку зарубежных артистов в Украине, прокомментировала ситуацию следующим образом:

«Ни в Украине, ни в Беларуси подобного закона нет. Никаких дополнительных документов гастролерам оформлять не нужно. А вот в России в нынешнем году ввели рабочие визы для артистов дальнего зарубежья. Из-за чего не состоялись гастроли Селены Гомес».
Отметим, что на данный момент единственной украинской певицей, у которой имеется разрешение на трудовую деятельность в России, является Таисия Повалий.

Категории: