Меню

Украина единственная страна в Европе, которая расширяет границы 09.10.2013 13:56

Украина является единственной страной в Европе, которая постоянно расширяет свои границы последние 300 лет. Причем расширяет она свою территорию только вширь.

Для того чтобы понять как Украина «растолстела», окунемся в историю.

Первые поселения людей на территории нынешней Украины появились ещё в раннем палеолите (500-100 тыс. лет тому назад).

Затем, к концу IX века силой оружия племена были объединены в могущественную державу Восточной Европы – Киевскую Русь, территория которой простиралась между Балтийским и Чёрным морями. Её столица Киев – "мать городов русских".

Далее территории современного украинского государства находились  между тремя мощнейшими силами Евразии и всего мира, неистово борющимися за мировое лидерство – католицизмом, православием и мусульманством (или Европой, Россией и Турцией).

Первое украинское государство появилось в результате Первой мировой войны, существенно перекроив карту Европы. На протяжении последовавшей за ней гражданской войны (1917-1920 годов) на этнических украинских территориях создавались Украинская Народная Республика, Западно-Украинская Народная Республика, Гетманщина, Украинское государство, но дольше всего просуществовала Украинская Советская Социалистическая Республика, в конце 1922 года вошедшая в состав СССР.

До Второй Мировой войны в состав нынешней Украины не входили лишь западные земли. Но именно благодаря Второй мировой войне Украина существенно приросла на западе за счёт земель захваченных Советским Союзом у Польши, Венгрии, Чехословакии и Румынии. Тогда (1939-1945 годы) в её состав были включены земли, составившие Волынскую, Дрогобычскую (вошедшую позже в состав Львовской), Станиславскую (переименованную в Ивано-Франковскую), Закарпатскую, Львовскую, Тернопольскую и Черновицкую области страны.

Украинская сторона, которая доминировала на протяжении всего периода размежевания границ, добилась успехов  и на молдовской границе. В итоге, в результате размежевания в 1940 году новых границ между Молдавской ССР и Украинской ССР молдоване потеряли: порты на Дунае и Черном Море (Бугаз, Четатя-Албэ, Килия, Измаил, Рень).

В 1951 году согласно межгосударственному "Договору между Польской Республикой и СССР об обмене участками государственных территорий" незначительно откорректировалась западная граница Украины. Тогда к Волынской области Украины были присоединены земли в районе р. Западный Буг и его левого притока Солокии, взамен в пользу Польши была выровнена граница в юго-западной части Львовщины (Дрогобычский район).

Несколькими годами позже, а именно 19 февраля 1954 года, согласно указу Президиума Верховного Совета СССР Крымская область из состава РСФСР была передана в состав УССР. Так Украина расширила свои южные границы.

Как Украина будет «толстеть» дальше?

Будет ли Украина расширять свои границы в будущем и в каком именно направлении будут эти «завоевания», покажет история. Но на сегодняшний день среди нерешённых пограничных вопросов государства Украины остаются проблемы с делимитацией сухопутной границы с Российской Федерации, пограничные споры о статусе Керченского пролива и острова Тузла, морские границы Украины и России, а также претензии Румынии на участки черноморского шельфа в районе острова Змеиный. К тому же остается не решенным вопрос с непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой.

Украина судиться с Румынией за Змеиный остров.

Дело о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон Украины и Румынии в Черном море находилось в суде по инициативе Бухареста с 2004 года. 16 мая 2006 года Украина подала в Международный суд ООН контрмеморандум. В 2008 году начались слушания дела относительно украинско-румынского территориального спора вокруг острова Змеиный. Тогда румынская сторона обвиняла Киев в расширении своих границ в Черном море вопреки международным нормам.

В 2009 году Международный суд ООН вынес решение.Между государствами – участниками спора была проведена граница, разделяющая их исключительные экономические (морские) зоны и участки континентального шельфа в северо-западной части Черного моря. По сути, речь шла о проведении условной линии на морской карте, которая находится в равном удалении от берегов, принадлежащих каждому из государств.

Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) остается непризнанной.

В 1924—1940 годах территория ПМР была частью УССР в качестве автономной молдавской республики (после того как к СССР в 1940 году присоединили Молдавию Приднестровье включили в ее состав). В 2010 году были озвучены заявления, согласно которым ПМР могла войти в состав Украины. Тогда глава международного комитета Рады, бютовец Олег Билорус, заявлял, что возможно существование тайных дополнений к заявлению, согласно которым непризнанная Приднестровская Молдавская республика (ПМР) может войти в состав Украины. Тут речь идет о совместном заявлении президентов Украины и России о единой позиции в вопросе урегулирования молдавско-приднестровского конфликта.

Керченский пролив поделят на украинских условиях.

12 июля 2012 года президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович подписали в четверг совместное заявление о делимитации морского пространства в Азовском и Черном морях. Церемония подписания документов прошла в Ливадийском дворце в Ялте.

Согласно заявлению, на украинской территории, в частности, останутся остров Тузла и судоходный Керчь-Еникальский канал.

Скандал вокруг морских границ Украины и России.

В июле 2013 года разразился скандал на морской границе Украины и России. Более подробную информацию читайте по ссылкам:
http://novoston.ru/news/rossiya-naotrez-otkazyvaetsya-vozvrashchat-ukrai...,
http://novoston.ru/news/ukraino-rossiyskiy-morskoy-vopros-reshit-nevozmo...,
http://novoston.ru/news/rossiya-i-ukraina-dolzhny-opredelit-morskie-gran....

Категории: