Меню

Угорь 14.03.2016 21:02

Описание

Угорь – рыба довольно необычного вида, внешне напоминает змею, у нее тело в форме цилиндра, а хвост немного вдавленный по бокам. У угря, по сравнению с другими хищниками, маленькая голова с мелкими, но острыми зубами во рту. Эта рыба бывает как морской, так и речной.

Угорь, который водится в пресных водах, – рыба проходная. В период нереста она покидает реку и отправляется в океан. После этого взрослые рыбы гибнут, а личинки, которые они отложили, подхваченные течением, отправляются к европейским берегам. Это путешествие длится около трех лет, поэтому заканчивают вояж они уже маленькими стекловидными рыбками.

Состав

Химический состав речного и морского угря несколько отличается. Морская рыба содержит больше белка, но она менее жирная и калорийная. Речная, напротив, беднее по содержанию белка, но содержит больше жиров и значительно опережает морского угря по калорийности.

В угре содержится примерно 15 % белков, 30 % жиров и почти все необходимые человеческому организму витамины и микроэлементы. Эта рыба богата витамином А, а также витаминами группы B, D и Е.

Еще эта рыба имеет в своем составе жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также натрий и калий, без которых человек не может существовать.

Большое количество витамина А делает копченое мясо морского угря любимым деликатесом японцев, которые тщательно отбирают блюда для своего рациона, ориентируясь не только на вкус, но и на их пользу для здоровья.

Калорийность угря

В 100 г речного угря содержится приблизительно от 180 до 340 ккал (в зависимости от места и времени добычи), тогда как морской угорь уступает ему почти в 3 раза. Кроме того, что калорийность морских экземпляров этой рыбы значительно ниже, чем у речного угря, они и менее жирные.

Мясо речного угря можно подвергать любому способу термической обработки: жарить, запекать, готовить на пару, варить, тушить и даже коптить. Угорь при этом не утратит свой изумительный вкус. Однако важно помнить, что в процессе приготовления калорийность этой рыбы существенно возрастает.

Полезные свойства

Кроме полезных микроэлементов и витаминов, в состав угря входят жирные насыщенные кислоты и протеины. Содержание насыщенных жирных кислот делает мясо угря особенно полезным, без них невозможна жизнедеятельность человеческого организма.

По мнению медиков, систематическое употребление этой рыбы в пищу способно предотвратить многочисленные заболевания. В частности, включение в рацион угря является профилактикой снижения зрения, опухолевых заболеваний, а также раннего старения.

Полезные свойства угря в медицине

Включение в рацион мяса угря помогает бороться с атеросклерозом и предотвращать многочисленные заболевания сосудов и сердца. Кроме того, употребление в пищу этой замечательной рыбы поможет справиться с различными нервными заболеваниями.

Витамины и микроэлементы, которыми богато мясо змееподобной рыбы, полезны пациентам с болезнями органов зрения, препятствуют старению организма и оказывают благотворное влияние на мужское здоровье. Кроме того, в составе угря содержатся антиоксиданты, способные предупреждать рак и другие проблемы, связанные с онкологией.

Хорошо усвояемые белки способствуют быстрой реабилитации человека после болезни. А еще мясо угря полезно для профилактики рахита, так как оно богато рыбьим жиром и, соответственно, витамином D.

Установлено, что, включая в свое меню блюда из угря, можно предупредить такие заболевания, как инсульт, инфаркт миокарда, проблемы с пищеварением, ревматизм, подагру и артрит. Кроме того, угорь поможет справиться с бронхиальной астмой, старческим слабоумием, рассеянным склерозом и депрессией.

Употребление блюд из мяса этой рыбы поддерживает защитные силы организма, помогает справляться с утомлением и повышает работоспособность – все это способствует эффективному выходу из стрессовых ситуаций без негативных последствий для здоровья.

Полезные свойства угря в косметологии

Ненасыщенных жирные кислоты способствуют омоложению клеток всего организма человека и, в частности клеток кожи. Они делают клеточные мембраны более эластичными, что в свою очередь помогает быстрее попадать внутрь клетки питательным веществам. Обмен веществ при этом ускоряется, благодаря чему клетки обновляются.

Поэтому косметологи рекомендуют включать в рацион мясо угря в том случае, если ваши ногти стали ломкими, волосы начали выпадать или появились проблемы с кожей.

Применение угря морского свежего в кулинарии

Угря морского свежего ценят ведущие знатоки рыбной кухни. Благодаря особенному вкусу угря, блюда с ним считаются отменными, его можно жарить, варить вялить, коптить. Часто применяется в приготовлении суши.

Угорь для похудения

Употребление блюд из угря, как уже выше упоминалось, способствует ускорению обмена веществ. Это один из важных факторов, обеспечивающих снижение веса. Для получения более быстрого результата следует выбирать сорта морской рыбы, именно они относятся к низкокалорийным. Кстати, оно богата протеинами, что тоже немаловажно для фигуры.

Эти факторы позволяют считать мясо морского угря диетическим продуктом и рекомендовать его для включения в рацион питания тем людям, которые хотят заняться оздоровлением организма или сбросить лишние килограммы. Видимо, не зря эту рыбу часто используют в японской кухне.

Мясо угря можно включать в меню так называемой японской диеты, в основе которой лежит питание вареной рыбой. Уместен будет этот продукт и в рационе белковых диет, таких как Кремлевская или диета Дюкана.

Полезно знать

О вкусах не спорят, мясо змееподобной рыбы может нравиться или нет – это вопрос индивидуальный. Но следует знать, что оно полезно не всем. Противопоказанием может являться индивидуальная непереносимость данного продукта.

Не рекомендуется включать в рацион мясо угря при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Хронический гастрит также может являться противопоказанием, поэтому при данном заболевании блюда из угря следует включать в меню с осторожностью.

Категории: