Меню

Удаление половины мозга ребенка прекратило судороги 26.08.2013 09:39

Когда врачи сообщили Питу и Мишель Галлахерам, что они хотят удалить половину мозга их трехлетнему сыну из штата Огайо, родители были в шоке. Эта крайняя процедура позволяет детям вернуться к нормальной жизни. Пара знала, что эта операция, более известная как гемисферэктомия может являться единственным механизмом, чтобы остановить тяжелые судороги, которые случаются более десяти в день, что мешали Эйдену. “Он забыл весь алфавит, он не стал считать”, сказал отец мальчика.

“Мозг обладает удивительной способностью, он способен найти ту функцию, которую потерял”, говорит доктор Аджай Гупта, глава педиатрической эпилепсии в клинике Кливленда. В первом масштабном исследовании, чтобы изучить повседневные возможности детей, прошедшие через гемисферэктомию, Гупта и его коллеги изучили 186 операций. Им было известно, что удаление больного полушария позволяет вести нормальную жизнь.

Небольшая часть американцев, которая страдает эпилепсией, имеют право на гемисферэктомию, включающую в себя либо полное удаление половины мозга, либо удаление части между двумя половинами. Эйден наблюдался с 10 месяцев. Врачи выписывали ему наркотические лекарства, но в 3 года они перестали действовать. Единственным выходом здесь являлось хирургическое вмешательство. “Врачи удалили почти всю правую сторону мозга”, сказал Пит Галлахер.

Несмотря на это, мало кто из родителей соглашаются на такую операцию. В случае Эйдена, у него улучшение началось через минуту, как он очнулся после наркоза. Через неделю он уже бегал с мальчиками на детской площадке. Успех в операции привел спокойствие в их семью, и родители сразу захотели завести еще одного ребенка.

 

 

Категории: