Меню

Учёные узнали, где прячется совесть 28.02.2014 13:12

Учёные Оксфордского университета сделали сенсационное открытие. Оказывается, у человека действительно есть совесть. Это определённая часть головного мозга, которую назвали «боковой лобный полюс». Именно она отвечает за осознание добра и зла, предостерегает от принятия неправильных решений, оценивает варианты выхода из неоднозначных ситуаций.

Исследования подтвердились после сканирования человеческого мозга двумя различными способами. Результаты были сопоставлены с мозгом обезьяны, у которой такой области не оказалось в наличии. Одиннадцать из 12 участков являются похожими, но именно эта часть отсутствует в голове макаки.

Это небольшой шарик нервной ткани, находящийся сразу за бровями. Примечательно, что у разных людей размер этой области колеблется от грецкого ореха и до мандарина.

Учёные пока затрудняются ответить, влияет ли крупность бокового лобного полюса на совестливость человека. 

Интересно заметить, что таких органов у человека 2 – за каждой из бровей. Возможно, именно они и работают внутренними голосами в нашей голове. Формулируя иногда спорные, а иногда и совсем противоположные друг другу мысли.

Категории: