Меню

Учёные научились собирать лёгкие с нуля 15.03.2014 15:09

Сотрудники Университета Галвестона в Техасе открыли для обсуждения проект, над которым работают уже несколько лет. Исследователи попробовали выращивать человеческие лёгкие. Удивительно, но им удалось воплотить эту амбициозную идею. 

Доктора откладывали лёгкие, не подходившие по разным причинам для пересадки. Некоторые из них становились основой, с других брались живые клетки и ткани.

Новый орган собирали шаг за шагом. И вот, наконец, готовые дышащие лёгкие презентовали на телевидении. 

«Мы вырастили лёгкое в лаборатории ещё год назад. Но мы не спешили распространяться о своем открытии. Нам понадобился год, чтобы подтвердить с помощью многих опытов, что мы действительно сделали всё правильно. Это ведь серьёзное дело, и спешить хвастаться не нужно», — говорит руководитель проекта Джоан Николс. 

Теперь важнейшей целью для медиков является поиск способа, который бы гарантировал, что лёгкое приживётся в организме человека. Пока что учёные будут пробовать проводить пересадку органа на свиньях.

«Возможно, пройдёт ещё лет двенадцать, прежде чем мы решимся на трансплантацию этих лёгких человеку», — допускает доктор Николс.

Категории: