Меню

Учимся вязать спицами с нуля - полезные советы 10.11.2014 06:55

Перед тем как вы начнете вязать свою первую вещь, стоит учесть некоторые нюансы. Начинать желательно с чего-то простого, не стоит сразу браться за сложные, а особенно прилегающие к телу вещи, так как для их правильного создания нужен не малый опыт. Можно связать уютный свитер или шарф, их делать не так уж и сложно, зато будет, на чем потренироваться. Перед тем как приступить к работе, внимательно ознакомьтесь с инструкцией, как правило, в схемах для вязания четко прописаны все условия, которые нужно выполнять, не допустите ошибки, иначе всю работу придется переделывать. 

Кстати, бывает так, что в схеме указаны значения для вязки одежды под несколько размеров сразу, поэтому для того чтобы в дальнейшем избежать путаницы, лучше сразу пометить цифры, которые относятся именно к тому размеру, который выбрали вы, так будет проще. Проследите также и за тем, чтобы спицы, которыми вы будете работать, были одинаковой толщины, а в том случае, если бы создаете одежду из нескольких видов пряжи, то мотки нити и их вес так же должны совпадать.

Есть и ещё один важный момент - это приобретение пряжи

Стоит приобрести её с запасом, ничего страшного, если по завершению работы какое-то количество нити останется, вы всегда сможете найти ему применение, зато представьте, как будет обидно, если в процессе работы у вас просто не хватит материала, а в магазине больше не останется той пряжи, которая вам нужна. Остатки всегда можно будет пустить на изготовление каких-нибудь небольших вещей или оставить для создания узоров. Однако как быть в том случае, если пряжи все же не хватило? Выход из ситуации есть. Просто вяжите один ряд старой пряжей, а следующие новое, буквально через парочку рядов такого комбинирования можно будет полностью перейти на вязку новой пряжей, причем оттенки замаскируются и не будут сильно бросаться в глаза.

Подготовка пряжи к работе

Стоит отметить, что вязание из хлопчатобумажной пряжи обусловлено некоторыми нюансами, вам придется постирать образец в воде, причем температура воды должна быть подходящей. Дело в том, что хлопчатобумажное полотно обычно «садится». В итоге расчеты могут оказаться не совсем верными. Также нужно заранее проверить пряжу, если вы планируете создать многоцветное изделие. Некоторые нити могут изменять свой цвет при стирке, либо же просто слишком сильно окрашивать все полотно. Желательно сочетать светлый акрил и темную шерсть - этот вариант наиболее приемлемый, так как акрил не будет окрашиваться красителями для шерсти.

Также нужно заранее составить подробное описание детали, если в инструкции есть информация о том, что вязать её нужно зеркально. Для начала свяжите небольшой образец, около 10 на 10 см, после чего из картона вырежьте шаблон, по центру которого сделайте отверстие 10 на 10 см, этот шаблон нужно наложить на ваш образец. Теперь посчитать необходимое количество рядов и петель будет намного проще. Полученные результаты можно сравнить с инструкцией, если получилось так, что в вашем образце оказалось больше петель, чем указано в инструкции, то достаточно будет взять спицы на 1 номер меньше и вязать плотнее. Соответственно, если петель оказалось меньше, то нужно будет взять спицы большей толщины и вязать более свободно.

Отдельные элементы будущей работы

Стоит правильно вязать вещи для детей, ведь с течением времени вам придется удлинять рукава, поэтому вязать их стоит сверху вниз, в таком случае, все убавления станут прибавлениями. При желании потом можно будет очень просто распустить петли и надвязать рукав до нужно длины. В том случае, если вы запланировали создавать модель с длинными рукавами, то перед началом работы важно измерить длину рукава, начиная от запястья и заканчивая плечом.

Также стоит уделить внимание и карманам, ведь если вязать их цельно, то в итоге они будут выделяться на лицевой стороне вашего изделия. Чтобы этого не допускать, можно использовать тонкий «машинный трикотаж», который подходил бы по оттенку.

Небольшой полезный совет. Если вы приобрели спицы в специальной упаковке, а так обычно и происходит, то и хранить их следует там же, так вам будет проще ориентироваться в номерах. Также есть одна хитрость, которая поможет вам обезопасить белую пряжу от загрязнения в процессе вязания. Достаточно просто положить клубок в пакет и заклеить его, предварительно проделайте небольшое отверстие в пакете и протяните через него нитку.

Переходим к процессу вязания

Стоит помнить, что в процессе вязания спицами большого размера руки довольно быстро будут уставать, поэтому значительно удобнее использовать специальные бамбуковые спицы, они куда легче обычных. Некоторые рукодельницы задаются вопросом, как быстро и удобно можно соединить очень тонкую пряжу. Делается все следующим образом - берется иголка, через ушко которой протягивается конец нити, далее нужно этот конец протянуть сквозь другой на 5 см, в итоге от каждой нитки останется лишь небольшой кончик, который можно будет срезать по окончанию работы.

Также довольно просто можно ввести новый моток, если вы вяжете толстой пряжей. Для того чтобы все получилось, нужно немного расплести волокна основной нити, тоже самое сделать и с новой, после останется только переплести концы между собой, для надежности можно ещё прошить их иголкой. Можно ещё значительно облегчить себе подсчет рядов, для этого используйте - счетчик рядов. Его одевают на спицы и после того как провязали один раз поворачивайте барабан. Все же самому считать все ряды бывает очень сложно, особенно если вы вяжете какой-нибудь хитрый узор.

Бывает так, что в процессе создания работы приходится снимать какое-то количество петель, удобнее всего делать это не при помощи спицы, а специальной вязальной булавки. С её использованием вы не потеряете ни одной петли. Кстати, так же можно купить и обычную английскую булавку большого размера. Иногда бывает довольно сложно сделать так, чтобы края изделия стали эластичными. Однако есть небольшой совет, который поможет вам осуществить это довольно быстро и просто. Закрывайте петли крючком. Подхватываем 1 петлю, после протягиваем через неё 1 накид. Далее подхватываем следующую петлю, делаем накид, и осталось только провязать им обе петли сразу. Все просто.

Если вы вяжете одежду для ребенка, который ходит в школу, то в процессе вязания плеч, стоит добавить дополнительную нить, в итоге плечи будут не так сильно вытираться в процессе ношения ранца. Как видите процесс создания вещей при помощи спиц - это не простая, но довольно интересная работа, да, тут есть немало различных нюансов, но в процессе практики все они быстро запоминаются и проблем в работе больше не возникнет. Главное это постоянно совершенствоваться и развиваться, чем больше времени вы проведете за работой, тем проще вам будет в дальнейшем. Надеемся, что вышеперечисленные советы помогут вам. Вязание спицами - это интересно, причем никто вам не запрещает вязать модные вещи, которые ничем не отчаются от покупных. 

Старайтесь перед началом работы все тщательно спланировать, изучите схему и подготовьте все необходимое для работы, будет неприятно, если из-за вашей невнимательности в процессе вязания что-то пойдет не так и придется все начинать с начала. Аккуратность и терпение - вот те качества, которые нужны любой рукодельнице. 

Категории: