Меню

Учимся шить одежду, игрушки: немного усердия 10.11.2014 07:59

Желание элегантно красиво одеваться присуще каждой женщине, поэтому они, стараясь найти красивую обновку, много времени тратят на походы по бутикам, магазинам. Но даже среди современного изобилия вещей, женщине бывает трудно подобрать подходящую расцветку, свой размер. Очень полезным в таких случаях оказывается умение шить, вот только многие из них не знакомы на практике с шитьем, хотя при желании не раз просматривают различные тематические ресурсы посвященные шитью, например, шьем мягкие игрушки: мишку, кота, или детскую одежду, пиджак. Поэтому когда возникает необходимость в определенной вещи и возникает желание - хочу научиться шить, кроить одежду самостоятельно, приходится искать, где лучше постигать азы швейного мастерства. 

Как научиться шить одежду

Искусство шитья одежды легко может осилить практически каждая женщина, можно даже утверждать что это врожденное, поскольку еще с далеких времен именно женщины занимались изготовлением одежды. Уместен вопрос - с чего начать, как в домашних условиях научится шить?

Как в любом другом рукоделии, творчестве, шитье одежды кроме определенного настроя требует наличия определенных знаний, без которых даже самую простую одежду, вещь пошить будет затруднительно. Поэтому прежде чем задаваться вопросом и просматривать выкройки шитые игрушки, видео как шить своими руками на машинке, например, платья для кукол, саму куклу, одежду для собак, ламбрекены необходимо освоить азы. Понять, как шить ниткой с иголкой ручные стежки.

Ручные основные стежки:

  • сметочные, потайные;
  • подшивные, обметочные;
  • петельные;
  • «елочкой», «зигзагом». 

Знание этих швов, выполняемых швейной иглой, пригодится при выполнении абсолютно любого изделия. Толщину иглы, номер ниток подбирают в зависимости от качества ткани, толщины.

Машинные швы

Несмотря на важность, необходимость знания ручных стежков, сегодня все современные вещи больше изготавливаются с помощью швейной машинки, поэтому следующим этапом после освоения ручных стежков будет научиться шить на швейной машинке. Прежде чем шить на машинке сложные вещи, следует потренироваться, овладеть искусством выполнения ровных основных швов, которые если мы шьем своими руками сумки, пододеяльник, кофту, легкое платье, прочие изделия должны ложиться равномерно, ткань захватывать одинаково, не мять ее, не обрываться.

Машинные швы разделяют на:

  1. соединительные;
  2. двойные;
  3. запошивочные. 

Методы обработки изделий

Очень важно знать для тех, кто задался целью, как научиться кроить и шить правильно. Ведь умение аккуратно обработать края, подрубить низ юбки позволит незаметно спрятать лишнюю ткань, изменить расположение основных швов, спрятать их, успешно работать с разными тканями. В дальнейшем знание этих методов поможет избежать неприятностей, например, порчи изделия. Или лучше понять, как шить красиво на машинке трикотаж, джинс, кожу. Для шитья различных типов ткани требуются разные подходы, определенные нити, иголки.

Где научиться шить?

Обычно найти, где шьют одежду несложно, но несколько иначе обстоит дело, когда необходимо научиться шить, поскольку еще требуется уметь кроить, подгонять по фигуре, обрабатывать ткань. Конечно, можно обзавестись соответствующей литературой - Burda «Шить легко и быстро», или Ольги Никишичевой «Шить легко», журналом, но в полной мере овладеть требуемыми навыками можно записавшись на курсы шитья. Спросить совета в любом вопросе можно обратившись к опытным мастерам, например на интернет-форум, например на «Осинка: Шьем», посвященный одной из многочисленных тем. Таких как - шьем одежду своими руками куклам - платье для Барби, или подушки, шапку, костюмы. Или же - шитые свадебные платья, прихватки, одежда для собак.

Трудно ли научиться шить?

Порой новичкам, впервые столкнувшимся с необходимостью шить и поэтому интересующимся с чего начать, как научиться на машинке шить белье, трикотаж, кожу, кажется, что с нуля научиться шить одежду, при этом быстро, красиво просто нереально. Конечно, определенные трудности есть, но многое зависит от настроя учиться, работать над ошибками. Поэтому приступая к освоению швейного ремесла, следует сделать себе установку, определенные цели, к достижению которых следует стремиться. Например, сегодня шьем коврики, фартук, завтра уже шьем жилетку, пижаму, жилет, тунику, сарафан, простые платья, а в перспективе более сложные изделия.

Отношение к своим ошибкам. Если возникли трудности, не получается стежок, одежда «сидит» плохо, прочее, не стоит отчаиваться. Ошибки случались у всех даже у именитых сегодня мастеров. Главное анализировать, делать выводы и не опускать рук. С таким подходом и появлением опыта неудач станет намного меньше. Совет! Работая с тканью, лучше не спешить, семь раз отмерить, и только раз отрезать. Не следует обращать внимание на критику родственников, друзей, знакомых. Если это конечно не замечания по существу, от знающего человека, в которых содержится дельный совет. Поэтому если мы шьем одежду сами - юбку, или для малышей конверт, комбинезон, сами шьем для кухни, для дома шторы, шьем покрывало, то необходимо оставаться твердым в своем намерении, даже быть упрямым.

О швейной машинке

О швейной технике отдельный разговор. Нередко можно услышать мнение, что только на самой дорогой швейной машинке, возможно, пошить качественные изделия. Это очередное заблуждение. Не стоимость машинки влияет на качество изделия, а в большей степени мастерство, отношение к работе. Поэтому шить шикарные изделия можно даже на ручной машинке принадлежавшей бабушке.

Качество работы, или то, как мы шьем из фетра, из флиса, из старых джинсов зависит от умения мастерицы. Но никто не будет отрицать, что разные полезные функции современных швейных машинок значительно облегчают труд. Дорогие многофункциональные машинки можно сравнить с последней моделью «мерседеса», а бабушкину со старенькой машиной, которая, тем не менее, добирается до финиша. Поэтому если с финансами не все в порядке, нет желания залазить в долги, то можно обойтись старенькой Подольской, которая хорошо справляется со строчками, и позволяет получить шитые жилеты, сарафаны, мягкие игрушки отменного качества.

Планируя много шить на заказ, лучше всего обратить внимание на промышленную машинку. Современные модели работают очень тихо, вписываются в интерьер, обладают мягким ходом. При этом они выносливые, скоростные, мощные, хорошо справляются с толстыми швами. При бережном отношении сроки службы могут составить 10, даже 20 лет. Недостаток - только прямая строчка, поэтому для обработки срезов необходимо обзавестись оверлоком.

О крое 

Новомодная популярная фраза о «крое по трем меркам» это больше PR-ход, нежели прогрессивная методика кроя. Используя три мерки можно хорошо скроить только пончо. Для безупречно сидящего на фигуре изделия, повторяющего контуры тела, трех мерок явно не достаточно, что может подтвердить любой практикующий закройщик, а не теоретик. А в остальном пробуйте, экспериментируйте и совершенствуйте свое мастерство!

Категории: