Меню

Учеными выведена формула вычисления убийцы в романах Кристи 05.08.2015 19:46

Кто из нас не зачитывался детективами Агаты Кристи, сюжет которых держал всегда в напряжении и неведении. А вот несколько экспертов, проанализировав 26 самых известных книг Кристи, в том числе «Смерть на Ниле», «Убийство в восточном экспрессе» и др., заявили о некой формуле, выведенной ими, с помощью которой в процессе чтения можно раньше догадаться, кто является убийцей.
Они рассказали о некоторых закономерностях, прослеживаемых в детективах Кристи. По наблюдению ученых, персонаж злоумышленника автором вводится всегда в первой половине детектива, если следствие ведет Пуаро, и во второй – если мисс Марпл. В большинстве случаев преступник имеет близкие связи с потерпевшим, преимущественно это супруги или кровные родственники.
Еще пример, при присутствии в книге какого-то вида наземного транспорта убийцей, вероятнее, является женщина, а если действие связано с морским транспортным средством – то мужчина.
И таких прослеживаемых примеров учеными названо еще несколько. В частности, если жертва задушена, то убийца, скорее всего, мужчина, а события происходящие в обстановке загородного дома говорят о 75% вероятности, что злодеяние совершила женщина.
Остается добавить, что исследование романов Агаты Кристи было приурочено к 125-летию со дня рождения писательницы. Книги ее до сих пор остаются самыми продаваемыми в мире, впрочем, так же как и чрезвычайно популярными для экранизации.

Категории: