Меню

Учеными для роботов созданы настоящие живые мышцы 07.02.2016 22:05

Процесс сближения роботов с живыми существами прогрессирует. Такой вывод можно сделать из информации о новом поколении крохотных роботов, которые будут иметь настоящие живые мышечные клетки. Создателями таких роботов стали ученые Иллинойского университета в Урбане-Шампейне. Каркасом послужил гибкий гидрогель, напечатанный на 3D-принтере. Исследователи в него внедрили скелетную мышечную ткань из культуры клеток мыши, создав таким образом тип «мягкого робота», что позволяет обоснованно отнести механизмы к разряду биороботов.
При всей технологичности разработки форма и дизайн роботов довольно просты. Функционирование всех соединительных частей механизмов, по словам создателей, подобно принципу действия соединительных тканей живых существ.
Работа над реализацией проекта американскими исследователями длилась с 2012 года. Начинали с использования мышечных клеток сердца. Со временем в выборе остановились на скелетных мышцах, поскольку они легче в управлении. Как отметил руководитель проекта Рашид Башир, эти клетки идеальны для создания кибермашин.
Впрочем, ученые и сейчас в дальнейшем поиске более эффективных путей управления роботами. Одно из направлений – внедрение в устройство нервных клеток.

Категории: