Меню

Ученые:нехватка кислорода лечит генетические заболевания 28.02.2016 20:50

Как выявили ученые, уменьшение кислорода в крови способно облегчить симптомы одной из самых серьезных генетических нарушений - митохондриальных заболеваний.

Исследователи Общеклинической больницы Массачусета сообщили, что митохондрии часто называют клеточными электростанциями, которые производят необходимую для клеток и всего организма энергию. Работу митохондрий могут нарушить генетические дефекты. Также они могут уменьшить выработку энергии, в результате чего это приводит к нарушению в функционировании различных органов.

Был произведен эксперимент на мышах с синдромом Лея. Этот синдром поражает центральную нервную систему, и подопытные мыши умирали в возрасте 50-55 дней. Когда грызунам уменьшили уровень кислорода на 10%, а это в два раза меньше нормы, тогда продолжительность их жизни увеличилась и стала составлять до 170 дней. При повторном увеличении кислорода до 50%, мыши проживали от двух до десяти дней. Но на людях данный эксперимент еще не проводился. Таким образом, при уменьшении кислорода у мышей увеличилась продолжительность жизни  примерно в три раза.

 

Категории: