Меню

Ученые: женщины придумали 5000 названий для критических дней 02.03.2016 12:37

Новое исследование показало, что во всем мире женщины используют больше, чем 5000 эвфемизмов во время разговора о менструации, так как эта тема до сих пор не одинаково воспринимается во многих странах. Такие фразы, как «художник внутри», «акульи недели», «на тряпках», «кровавая Мэри» и прочие являются распространенными, но женская фантазия «наплодила» куда больше обозначений для так называемых месячных. Всего зафиксировано более 5 тыс. различных названий, которые женщины употребляют в разговоре о критических днях.

Учеными был проведен опрос по теме женских циклов, в котором приняли участие 90 тыс. людей в 190 странах мира. Интересно, что в России 75% опрошенных считают, что не имеют достаточно информации о менструации, в Украине таких неосведомленных 60%, а в Индии, для сравнения, 40%.

В Пуэрто-Рико женщинам наиболее комфортно разговаривать с коллегами-мужчинами о месячных, а вот менее свободней всего в данном вопросе себя чувствуют жительницы Саудовской Аравии.  

«Очень жаль, что так много людей чувствуют, что они не могут открыто говорить о своих циклах, это во многих регионах, люди стесняются говорить об этом даже в своей семье», - говорит Ида Тин, генеральный директор Clue, женской здравоохранительной компании из Берлина, которая и провела опрос.

«Мы надеемся, что с повышением информированности и образования о важности женского здоровья, мы можем сдвинутся в данной дискуссии вперед в глобальном масштабе», - добавила Тин.

Около 17 процентов участников во всем мире сказали, что они пропускали школу, работу или важное событие только потому, что они боялись, что кто-то обнаружит их щепетильное положение. Это наиболее распространено в Австралии, Бразилии и Чили, где почти четверть опрошенных пропустил событие из-за цикла.

Только от 5 до 8 процентов сингапурцев, индонезийцев и итальянцев заявили, что они остались дома, потому что они не хотели, чтобы люди узнали, что у них менструация.

«Нам нужно сделать намного больше, чтобы убедиться, что женщины и девочки знают и комфортно говорят о своем сексуальном и репродуктивном здоровье и об их правах», - сказала Франсуаза Жирар, президент Международной коалиции женского здоровья.

Категории: