Меню

Ученые завезли на МКС вирус 14.11.2013 17:33

На борт Международной космической станции случайно был занесен компьютерный вирус. Об этом сообщил известный российский эксперт в области компьютерной безопасности Евгений Касперский. По предварительным данным, вирус был занесен учеными на USB-накопителе. Касперский отметил, что на борту МКС сейчас бушует вирус Stuxnet. Он был разработан специалистами из США и Израиля для борьбы с иранскими ядерными разработками. Эксперт добавил, что ученые часто попадают в космос с инфицированными «флэшками».

В 2008 году в СМИ появилась информация от НАСА о том, что на борт МКС попал компьютерный вирус Gammima.AG. Вирусы оказываются на МКС не только с «флэшками», но и с лэптопами, которые берут с собой ученые. Кроме того, нередко гаджеты бывают зараженными сразу несколькими вирусами одновременно.

Касперский также заявил, что вирус Stuxnet нанес серьезный ущерб системе одной из российских атомных электростанций. Какая именно это станция, достоверно не сообщается. Также не сообщается,нанес ли вирус ущерб внутренней системе МКС.

Категории: