Меню

Ученые выявили способ борьбы с хендравирусом 14.02.2014 18:16

Ученые-вирусологи нашли способ остановки хендравируса. В первую очередь хендравирус начинается с симптомов похожие на грипп. Но потом появляется респираторный синдром и после этого 30-40% заболевших людей умирают от легочной лихорадки.

Ученым из Медицинской школы Перельмана в Пенсильвании стало известно, что для того, чтобы данный вирус слился с клеткой и стал размножаться, а затем выходить наружу, необходимы белки, которые влияют на холестерин. Поэтому средства, которые регулируют уровень холестерина, могут помочь избежать инфицирования. Ученые нашли четыре белка, являющиеся определенным комплексом, который регулирует  выработку холестерина в клетках. Затем началось тестирование средства PF-429242, воздействующего на один из выявленных белков.

Во время обработки клетки, изъятой из человеческих дыхательных путей, препаратом, наблюдалась низкая восприимчивость к инфекции. Еще это лекарство снижало уровень холестерина в крови. Также при этом был эффективен известный препарат мевастин. Только он понижал уровень холестерина по другой схеме и при этом не влиял на белки. Во время обработки клеток этим препаратом, он также мог защитить их от вируса. Но самым надежным и лучшим средством оказалась комбинация мевастатина и PF-429242.

Категории: