Меню

Ученые выяснили, почему люди помнят сны 17.02.2014 18:22

Французские ученые провели исследование и выяснили, почему некоторые люди так хорошо запоминают свои сны.

Для исследования им понадобилось две группы добровольцев. В первой группе оказались те, кто хорошо запоминает сны и помнит, как минимум пять снов за неделю. Во вторую группу попали люди, которые гораздо хуже запоминают сны и могут вспомнить пару снов в месяц. И тех, и других ученые исследовали во время сна и бодрствования, при помощи позитронно-эмиссионной томографии.

Эксперты выявили, что у тех, кто отлично запоминает сны, проявляется активность в двух частях головного мозга. Одна из этих частей отвечает за принятие решений и абстрактные мыслительные процессы. Другая, за концентрацию внимания. Было отмечено, что подобная активность проявляется у этих людей и  во сне и наяву. А вот пациенты, у которых эти части мозга повреждены, свои сны помнят плохо.

Из-за этой активности мозга во время сна, люди, запоминающие свои сны, просыпаются ночью гораздо чаще, чем другие. Работа мозга таких людей происходит как бы в дневном режиме. Именно поэтому они и помнят сновидения. Без этой активности сон вспомнить невозможно, так как «спящий» мозг подавляет воспоминания.

Категории: