Меню

Ученые выяснили, как возникают мутации, приводящие к раку 02.02.2016 20:32

Сотрудничество российских и швейцарских биоинформатиков, приблизило ученых к пониманию механизма появления раковых болезней. Исследование, которое провели научные сотрудники Института проблем передачи информации и Университета Женевы, доказывает, что большинство генетических мутаций, которые в дальнейшем становятся причиной возникновения онкологии, появляются на этапе репликации ДНК.

Специалисты ранее выяснили, что к клеточной мутации причастен белок АРОВЕС, который вследствие эволюции стал основным компонентом защиты организма от вирусов, в нормальных условиях меняет ДНК микроорганизма, не саму клетку. Долгий период времени ученые не могли понять, как белок, не имеющий способности вторгаться в человеческую ДНК, все-таки делает это, тем самым приводя к мутации и раковым заболеваниям.

На днях биоинформатикам стал известен механизм вторжения белка. Ученые заявили, что это происходит на этапе репликации ДНК, в короткий промежуток времени, когда нити генной цепи еще не успели переплестись. 

"Различная онкология возникает из-за специфических факторов. К примеру, рак курильщиков, скажем, это одно, а базальная карцинома — совсем другое. Однако имеются механизмы, которые присутствуют почти во всех видах рака. Мутация ДНК на этапе репликации, причиной которой является белок АРОВЕС — одна из них", — поделился с прессой один из авторов исследования, Владимир Сеплярский.

Категории: