Меню

Ученые выяснили, что стетоскопы грязнее, чем руки врачей 01.03.2014 07:51

В новом исследовании ученые выяснили, что стетоскопы являются более загрязненными, чем руки самих врачей. В исследовании швейцарские ученые обнаружили, что большое количество бактерий находится на диафрагме стетоскопа. Также было выявлено, что существует зависимость между степенью загрязнения диафрагмы и пальцами врачей.

“Чем больше бактерий находится на кончике пальцев, тем больше бактерий будет на мембране стетоскопа”, говорит автор исследования доктор Дидье Питте из Университета Женевы. В исследовании приняли участие 71 пациентов, которых осматривали три врача, с использованием стерильных перчаток и стерильного стетоскопа. После обследования исследователи стали проверять степень загрязнения стетоскопа, а также руки врачей.

Больше всего загрязнений было обнаружено на диафрагме стетоскопа, чем на всех участках рук врача, за исключением кончиков пальцев. “Это говорит о том, что использование стетоскопа неприемлемо. Лучше всего его дезинфицировать после каждого больного”, сказал Питте. В настоящее время ни в одной стране нет такого правила, как очищать стетоскоп.

 

Категории: