Меню

Ученые вырастили новые стволовые клетки в мышах 12.09.2013 14:16

Ученым удалось создать новые стволовые клетки в живых мышах для того, чтобы регенерировать поврежденные ткани у людей, начиная от сердечной недостаточности и до повреждения спинного мозга. Исследователи использовали тот же рецепт роста-повышения ингредиентов, как использовали в лабораторных мышах, они поняли, что живые мыши в состоянии создать индуцированные стволовые клетки.

“Это открывает новые возможности в регенеративной медицине”, говорит Мануэль Серрано, который возглавлял исследование в испанском Национальном онкологическом центре в Мадриде. “Очевидно, что никто не хотел делать это для терапевтических целей, потому что это приводит к образованию опухолей”, говорит Илария Веллантуно из Университета Великобритании. Но работа Серрано была доказательством концепции, которая открыла возможность исследовать способы частичного перепрограммирования клеток в организме до определенного этапа.

Плюрипотентные  клетки, программировавшиеся в живых мышах, показали потенциал для дифференцировки типов клеток, чем стандартные клетки или плюрипотентные эмбриональные стволовые клетки. Основной задачей в этом является потенциальный подход к лечению пациентов в будущем. Необходимо жестко контролировать каждый шаг процесса, чтобы убедится, что они приносят пользу и не вызывают осложнения.

 

Категории: