Меню

Ученые вычислили возраст проявления гениальности 20.02.2014 17:12

Американские ученые уверены, что гениальность пробуждается в человеческом мозге в определенное время. Поэтому, если ребенок в детстве не отличается особыми умственными талантами, это не значит, что из него не может вырасти гений. И наоборот, если в детском возрасте ребенок очень умный, не факт, что он станет в будущем гением.

Экономисты Брюс Вайнберг и Бенджамин Джонс провели исследование, с целью вычислить «возраст гениальности». Они собрали и проанализировали данные больше чем 500 лауреатов Нобелевской премии, а также 300 самых известных мировых изобретателей. В итоге они пришли к выводу, что самые великие открытия были совершены ими в возрасте после 26 лет. А самый пик расцвета умственной деятельности ученых приходился на возраст 30-40 лет.

Также они подметили, что для каждой науки свойственен свой «возраст гениальности». Самый продуктивный возраст у физиков – 36 лет, у физиологов – 41 год, а у химиков – 39 лет. Средний возраст свершения гениальных работ всех светил науки 20 века составил 39 лет. По подсчетам ученых он вырос на 6 лет за столетие, и тенденция его роста будет продолжаться. Это объясняется тем, что при быстрой эволюции резко увеличивается объем знаний, который нужно охватить деятелю науки.

Категории: