Меню

Ученые: Восстановить часть органа можно без стволовых клеток 13.04.2016 15:51

Американские врачи на практике доказали, что организм человека  имеет способность к восстановлению даже самых больших органов, при этом использование стволовых клеток и трехмерной печати не обязательно.

Пару лет назад один из пациентов обратился к врачам с серьезной травмой пищевода. Выяснилось, что пищеварительная система мужчины настолько воспалилась, что врачам пришлось удалить отрезок пищевода.

Специалистам медицинского колледжа Висконсина (США) пришлось в срочном порядке провести экспериментальную операцию, во время которой они использовали искусственный аналог пищевода. 

Конструкция была выполнена из металлических элементов и кожи пациента. Внутреннюю часть гибкой трубки обвернули специальной сеткой, выполненной из человеческой кожи. После медикам пришлось распылить по всей поверхности внутренней части конструкции тромбоциты пациента.

Спустя промежуток время врачи заметили, что пищевод постность возобновил все свои функции. Из этого следует, что новая методика поможет реанимировать внутренние органы без  дополнительных финансовых затрат. 

Категории: