Меню

Ученые: вес человека зависит от того, как питались предки 22.07.2015 00:36

О такой, на первый взгляд, парадоксальной взаимосвязи – комплекции человека и питания его предков – поведали в австралийских изданиях ученые, занимающиеся исследованием данного вопроса в течение уже 12 лет. Изучение проводилось на мышах, успевших дать потомство 52 раза. Одна часть грызунов в ходе эксперимента недополучала продуктов питания, остальных особей кормили полноценно. В результате у тех животных, которых недокармливали, в восемь раз чаще рождалось нездоровое потомство. А у мышей от здоровых родителей наследственных болезней не обнаруживалось, хотя они были полными.
Полученные результаты, как считают медики, позволяют сделать заключение: пищевое поведение формируют гены. Соотнеся эти выводы по отношению к человеку, можно утверждать: если ваши предки питались скудно, память об этом вам передастся с генами. То есть пищевое поведение, свойственное вашим предкам, уготовано и вам.
Словами ученых это звучит так: «Организмы внуков и внучек готовятся к такому же образу жизни, который был у бабушек и дедушек. А если присутствует другая плотность питания, то реакцией на это будет набор лишнего веса».
Результаты этого эксперимента сводят на нет советы о новомодных диетах для похудения, но в то же время говорят: закладывайте своим здоровым рационом здоровое будущее своим потомкам.

Категории: