Меню

Ученые установили происхождение кометы Чурюмова-Герасименко 13.04.2016 16:40

Тайны образования кометы Чурюмова-Герасименко раскрываются учеными. Наблюдения американских ученых из Юго-западного исследовательского института за газовыми выбросами из ядра космического тела позволили установить, что в его составе  имеются клатраты и кристаллический, а не аморфный лед. Следовательно, при наличии в ядре кометы еще и клатратов ученые делают вывод, что комета Чурюмова-Герасименко образовалась из ледяных частиц, находящихся вблизи от Солнца, поскольку аморфный лед пребывал только на окраинах Солнечной системы.
Выяснить структуру и состав кометы астрофизикам удалось благодаря  установленному спектрометру на борту космического аппарата «Розетта», исследовавшего комету Чурюмова-Герасименко в 2014 году. 
Изучение состава кометных ядер, по мнению астрономов, может предоставить много данных о химических особенностях частиц, находившихся в протопланетном диске в момент образования Солнечной системы. Так что кометы несут большое количество информации относительно образования планет и других космических тел.

 

 

Категории: