Меню

Ученые создали первое растение-киборг 29.12.2015 14:09

Большинство растений содержит в себе сложную сеть клеток, а также проводящих путей, по которым передаются питательные вещества, вода и информация. Специалисты из университета Линчёпинг (Швеция) воспользовались этой природной «сосудистой проводкой» для того, чтобы научить организм выращивать внутри себя такие «провода».

Специально для этого эксперты поместили срезанный цветок розы в водный раствор, в котором находился электропроводящий полимер - поли (3, 4 - этилендиокситиофен — PEDOT). Дальше в течение следующих дух суток растение впитывало в себя воду, а вместе и полимеры, именно на которые и реагировали защитные механизмы розы. В итоге по мере своего «впитывания» по растению он образовал длинные цепочки электропроводящих молекул - «проводов», которые были встроены в розу. Об этом сообщил канал «NBC».

Примечательно, что эти «провода» переносят энергию или информацию. Таким образом, получается некий «электронный» цветок, который способен отображать определенные данные на своих листьях. Насытив лист полимерами, а также подвергая его воздействию электротока, чтобы менять их положение относительно поверхности листа, эксперты сумели получить очень медленный, однако не менее функционирующий монохромный экран. На данный момент измененный цветок может изменять цвет как ответ на разное изменение напряжения.

Категории: