Меню

Ученые сообщили, как сладкая пища влияет на мозг 15.11.2015 18:47

Ученые установили, что сладкая еда может воздействовать на области мозга, которые отвечают за эпизодическую память. Это становится причиной более частого употребления пищи, чем требуется организму.

Новый эксперимент показал, что нейроны, которые находятся в задней части гиппокампа, область мозга, отвечающая за эпизодическую память, выключаются при поедании сладостей. Эпизодическая память содержит информацию, которая связана с эпизодами личной жизни. 

В процессе опытов научные сотрудники Университета в штате Джорджия давали грызунам еду с подсластителем, в качестве, которого был использован сахар. Это привело к увеличению маркера синаптической пластичности — белка Arc — в нейронах задней части гиппокампа.

Синаптическая пластичность — это механизм, при помощи которого происходит реализация феномена памяти и обучения. Ученые рассказали, что можно использовать эпизодическую память для контроля употребления пищи.

Эксперты сообщили, что после того как человек съедает конфету, у него происходит временное отключение нейронов заднего гиппокампа. Это приводит к тому, что следующий прием пищи наступает раньше, и заставляет его употреблять больше еды. Из этого следует, что память о приеме пищи может влиять на здоровое питание.

 

Категории: