Меню

Ученые сделали человека "невидимым" для комаров 17.09.2013 02:05

Американские химики выявили соединения, которые могли бы полностью перебить запах потенциальных целей комаров. Ранее ученые сообщили, что широко используемые ультразвуковые репелленты теряют свою эффективность.

Команда доктора Ульриха Бернье из Министерства сельского хозяйства США обнаружила группу химических соединений, которая вырабатывается кожей человека и маскирует ее запах, так привлекающий комаров, защищая таким образом от укусов естественным путем. В ходе исследований оказалось, что некоторые химические соединения, в том числе 1-метилпиперазин, способны полностью заблокировать обоняние кровососов.

По мнению ученых, в скором будущем стоило бы задуматься, как добавлять эти соединения в косметические средства и лосьоны. Однако уже сейчас очевидно, что выведение нового продукта на рынок займет немало времени.

Команда исследователей из США также полагает, что их работа поможет предотвратить распространение смертельных заболеваний. Ведь комары являются одними из самых распространенных переносчиков болезней, в частности, малярии. По данным ВОЗ, только в 2010 г. от нее погибло около 660 тыс. человек.

 

Категории: