Меню

Ученые: самая длинная память не у слонов, а у дельфинов 07.08.2013 14:16

Всегда считалось, что из всех представителей животного мира наилучшая память у слонов, но как говорят исследователи, самая хорошая память на самом деле у других животных – у дельфинов. Американские ученые говорят, что некоторые дельфины могут отличать и помнить друг друга даже по истечении 20 лет. Авторы исследования говорят, что столь долгая память – это один из аспектов сложной системы социальных связей, присутствующей в дельфиньем обществе.

В исследовании, результаты которого опубликованы в последнем номере научного журнала "Proceedings of the Royal Society B", говорится, что ученые выяснили, как именно дельфины используют информацию из воспоминаний. Для эксперимента специалисты отобрали 56 бутылконосых дельфинов, которые были разбросаны по шести разных зоопарках и аквариумах в США и на Бермудах.

Как показали исследования, даже по истечении двух десятилетий дельфины могли при воссоединении сохранять систему социально-семейных отношений. Проще говоря, даже через 20 лет дельфины могли отличить "своих" от "чужих". Также проводились эксперименты с воспроизведением в подводных динамиках голоса дельфинов-"родственников". При этом подопытные дельфины реагировали на них соответствующим образом. Это свидетельствует о том, что дельфины могут запоминать голоса друг друга.

Исследователи говорят, что дельфины обладают, как выясняется не только очень долгой, но и очень точной памятью, так как дельфиньи голоса имеют практически неразличимую разницу в тональности.

 

Категории: