Меню

Ученые: ребенок улавливает информацию еще до рождения 27.08.2013 17:10

Ученые из Финляндии и Нидерландов получили новые данные в пользу того, что ребенок уже за несколько недель до рождения способен запоминать определенные слова. Специалисты нескольких научно-медицинских центров подтвердили это с помощью анализа электрической активности мозга новорожденных.

В ходе эксперимента группа добровольцев, составленная из женщин на поздних (от 29 недели) сроках беременности, прослушивала специально составленную аудиозапись. После родов у новорожденных записывали активность мозга, используя метод электроэнцефалографии. Ученые снова проигрывали записи, записывая изменения активности, используя несколько прилегающих к коже электродов. В это же время аналогичные записи делали у детей, не слышавших записей во время беременности, а потом исследователи сопоставили одни записи с другими.

Сопоставление позволило определить, что в ответ на воспроизведенные записи мозг выдает серию волн, схожих с теми, которые в прошлых экспериментах ученые связывали с узнаванием знакомых звуков. Таким образом, запоминание произносимых извне наборов звуков происходит уже в третьем триместре, и это открытие хорошо согласуется с другими данными. Например, ранее другая группа показала способность новорожденных в шведских семьях отличать звуки родного и английского языка.

Один из авторов исследования, Эйно Партанен, допускает возможность использования в будущем подобной методики для профилактики дислексии. По его мнению, не исключено, что проигрывание записей со словами поможет мозгу ребенка запомнить необходимые для освоения языка комбинации звуков, однако пока что это не более чем гипотеза.

 

Категории: