Меню

Ученые рассказали, что способствует изучению языков 19.06.2016 18:28

Ученые Университета Вашингтона (США) провели новое исследование, целью которого было определение факторов, влияющих на способность человека изучать языки. Как выяснилось, все дело в генах и структуре мозга. Добровольцы, у которых были более тесные связи в белом веществе и пределенные варианты гена СОМТ, осваивали новый язык значительно быстрее, чем те, у которых таких показателей не наблюдалось. Эти факторы на 46% определяли степень предрасположенности к иностранным языкам.   

Участниками эксперимента стали учащиеся первого курса колледжа, прибывшие из США и Китая. Возраст студентов (средний) составлял 20 лет. 79 добровольцев прошли тест на минимальное знание английского для учебы. 44 участника после этого в течение трех недель занимались в группе для повышения качества знаний.

Время от времени мозг учащихся сканировался, МРТ было сделано и участникам контрольной группы, которые прибыли из Китая и не посещали курсы английского языка. В результате, сканирование показало, что буквально с первного дня погружения в языковую среду белое вещество начало меняться – нервные цепи, связанные с языками, становились все теснее и прочнее. После окончания курсов сруктура мозга стала такой же, какой была до их начала.

Категории: